合作网站登录

云南百科登录

阳宗海大香会文化节举行 花灯表演弘扬民俗文化

2015-3-5 昆明信息港浏览1495次

阳宗万人“送大香”祈福

阳宗万人“送大香”祈福

关索戏《三英战吕布》供图

关索戏《三英战吕布》供图

 

  3月4日,农历正月十四,一年一度的阳宗海大香会文化节在阳宗镇举行,来自阳宗、汤池、七甸、草甸等地的33支文艺表演队伍和上万名群众在这一天齐聚阳宗镇“踩街”、送大香,感受阳宗海特有的民俗文化。


  当天,长达1公里的队伍浩浩荡荡,护送着两柱高达6.6米的“天下第一高香”朝龙泉寺进发。两炷大香一前一后,每炷大香由8个年轻力壮的小伙子用轴承架子车运送,前方有斋奶抬着火盆、焚香柏、抛洒净水。国家级非物质文化遗产关索戏队伍紧跟其后。身着节日盛装的33支乡村文艺队伍锣鼓喧天,载歌载舞。在行进3公里的路程后,最终送达阳宗新街村东侧的龙泉古寺。

  阳宗海风景名胜区管委会相关负责人介绍,每年正月十四送大香、正月十五点大香、正月十六唱大戏成了当地传统,代代相传至今。在今年的阳宗海大香会文化节举办期间,阳宗镇新街村民委员会邀请了我省著名花灯表演艺术团到龙泉寺广场进行花灯歌舞演出。

  据了解,今年的阳宗海大香会文化节期间,云南花灯戏国家一级演员金正明将携手田华、余彦明、杨茂等艺术家在龙泉寺广场进行花灯歌舞等演出。

  文艺演出安排:

  正月十四(3月4日)中午2点

  花灯小戏《破四门》

  花灯小戏《补皮鞋》

  花灯小戏《丑中丑》

  花灯小戏《花灯情》

  正月十五(3月5日)中午1:30

  花灯小戏《探干妹》

  花灯小戏《大茶山》

  花灯小戏《冤家亲家》

  花灯小戏《牛为媒》

  花灯小戏《二愣子招亲》

  正月十六 (3月6日)中午1:30

  大型花灯剧《梁山伯与祝英台》
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号