合作网站登录

云南百科登录

中柬情合家欢春节联欢晚会在金边举行 洪森等出席

2015-2-11 云南日报浏览553次

晚会现场

晚会现场

 

  亚洲梦、中柬情、合家欢、共发展。昨晚,由中共云南省委宣传部、柬埔寨新闻部和中国驻柬埔寨王国大使馆主办,云南广播电视台和柬埔寨国家电视台承办的“中柬情·合家欢——2015春节联欢晚会”在柬埔寨首都金边举行。


  柬埔寨首相洪森和夫人文拉妮亲王,柬埔寨副首相兼国防大臣迪班,柬埔寨副首相梅森安,柬埔寨副首相索安,柬埔寨王国诺罗敦·帕花黛维公主,柬埔寨新闻部大臣乔·干那烈,柬埔寨工业手工业部大臣占比塞,柬埔寨国土规划和建设部大臣黄春林,中国驻柬埔寨大使布建国,中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金出席活动,并与各国驻柬埔寨使节、柬埔寨王室成员及各界人士3000余人共同观看了晚会。晚会开始前,全场起立,奏响中柬两国国歌。乔·干那烈、布建国、赵金在晚会上致词。

  踏歌迎春,春满湄公。昨晚的金边钻石岛大剧院内,中华文化之光与吴哥文明之光完美交汇,七彩云南之美与柬埔寨风情之美相映生辉。来自云南与柬埔寨的艺术家珠联璧合,用超越国界的音乐语言,共同编织了一幅“中柬一家亲”的锦绣画卷;用根脉相连的文化盛宴,携手共圆和平、发展、共赢的美好梦想;用触动心灵的温暖故事,生动见证中柬两国人民相待以亲、相知以诚、相助以惠、相处以容的真挚情谊。

  一曲欢乐喜庆的中柬联唱《过新年》拉开了晚会的序幕,带来了浓浓的年味和融融的春意;一首唯美的《茉莉花》,散发着中华文化的清芬,绽放在每一个华人游子的心中;在空中彩色丝带上一段水乳交融的绸吊表演《小河淌水》,蕴示着绵延千年的丝路精神,联通了中柬两国人民共谋发展的梦想;来自彩云之南的新一代孔雀公主杨伍,化身中柬友谊的使者,用充满灵性的舞蹈为观众送上吉祥圣洁的祝福;影子舞《印象柬埔寨》用新颖的艺术形式勾勒出柬埔寨历史文化和人文风情的精髓;《云南歌舞集锦》采撷了民族文化大观园中几朵经典绚烂的花朵,让观众通过它们的芬芳,感知到云南各族人民纯朴美好的内心与幸福和谐的生活;伴着经典华美的《仙女舞》,帕花黛维公主通过VCR讲述了她通过舞蹈与中国结缘的故事;柬埔寨艺术家表演的传统舞蹈螳螂舞、胜利鼓舞等,传递着节日的喜庆,展示了独特的风韵。

  晚会中,一曲西哈努克太皇创作的深情歌曲《怀念中国》,一段记录太皇与中国几代领导人友好交往的珍贵影像,一个太皇将云南《高棉》杂志稿酬捐赠给柬埔寨贫困人民的感人故事,使中柬传统友谊穿越时空,历久弥新,散发出比金子还珍贵的璀璨光华,唤起了全场观众强烈的情感共鸣。

  布建国在致词中说,洪森首相及夫人亲自出席此次晚会,充分体现了对中国人民的友好情谊。布建国对柬埔寨及云南主承办方对此次晚会的大力支持和精心筹备表示感谢。她说,春节是中华民族的传统节日,也是亚洲部分国家的重要节日。布建国代表中国驻柬大使馆,向柬埔寨各界和华人华侨致以新春祝福,并衷心祝愿中柬关系在新的一年取得更大进展,造福两国人民。

  乔·干那烈高度评价了本次演出。他说,这是柬埔寨王国历史上规模空前的晚会,坚信通过双方艺术家的精彩演出,必将进一步密切柬中两国和两国人民的友好情谊,增进对对方国家文化的了解。乔·干那烈衷心赞赏主办方通过艺术沟通为巩固柬中传统友谊付出的努力,并对中国政府和人民一直以来对柬埔寨国家发展提供的帮助和支持表示感谢。

  赵金在致词中说,中柬同饮一江水、情似一家亲,澜沧江—湄公河将我们紧紧相连。建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大战略的倡议和实施,为中国和柬埔寨等东南亚国家的共同发展开创了更加广阔的空间和舞台。云南将充分发挥面向南亚东南亚辐射中心的作用,为中柬关系不断深化发展贡献积极力量。

  赵金说,此次中柬联合举办盛大跨国电视春晚,就是要充分展现中柬一家亲、人民合家欢的温馨场景和美好画面,凸显两国好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟的真挚情谊。中柬两国优秀艺术家珠联璧合的精彩演出,将进一步加深两国文化交流和人文交往,彰显两国共享繁荣发展的追梦之路,谱写两国人民亲、诚、惠、容的友谊新篇章。

  柬埔寨国家电视台对晚会进行了现场直播,云南卫视将于2月17日播出晚会实况录像。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号