合作网站登录

云南百科登录

培养云南孩子当足球运动员 坚持投入到18岁至少需20万

2015-2-10 云南网浏览778次

培养云南孩子当足球运动员 坚持投入到18岁至少需20万

 

  这几天,玉溪师范学院足球场上人声鼎沸,上千名小球员在这里快乐奔跑和比赛,尽管正值上班时间,但仍有不少家长来到球场给自己的孩子加油助威。支持孩子踢球,家长们“牺牲”的不仅仅是时间,还要投入经费。


  根据《中国职业联赛青训调查报告》显示,一个普通的家庭,从孩子6岁开始踢球,到18岁成为球员,至少需要投入总计成本不低于30万元,一般在50万元左右。而在云南,即便是家长一开始不是从培养职业球员的目的出发,只是想让孩子坚持踢球,其投入至少也在20万元左右。

  训练费就需投入5万左右

  随着校园足球的不断深入,如今足球在各个校园的开展和普及有了明显的提高和改善,在小学期间,家长们也愿意让孩子们踢球,从孩子选择踢球开始,家长首先要面对的便是每个月的训练费用。

  目前,云南各个地方青训的方式不一样,相比较而言,昆明更多是采取校园足球与校外培训相结合的方式,校外的足球培训机构基本是有偿训练,每个训练点的收费标准从240元/月~600元/月不等,这个收费标准在整个云南省来说,也算是比较高的。

  从孩子6岁开始踢球到18岁,仅仅是在训练费上,家长就要投入5万元左右的训练费,还并不算孩子比赛的费用。每年云南省足协和昆明市足协利用两个假期至少各组织两次比赛,所有比赛孩子们的参赛经费基本由家长承担,每次比赛的费用大概为1500元,1年的比赛费用至少在6000元以上,而这仅仅是参加省内的比赛,如果要参加其他省份的邀请赛和其他比赛,相应比赛的经费增加得更多,一个昆明孩子从6岁踢球到18岁,比赛经费加上训练费,至少在20万元左右,这其中并不包括孩子需要的各类足球装备。

  丽江娃娃免费还可领补贴

  在本届省“后备力量”足球锦标赛上,丽江足球是一股不可忽视的力量。几乎各个年龄段,丽江足球都在展示出比其他地方高出一筹的实力,而在记者的采访和了解中,这与丽江对足球的热爱和支持是分不开的。特别是丽江青训培养模式,几乎全免费的方式,不仅吸引更多孩子踢球,而且家长基本没有经济负担,也愿意让孩子去踢。

  丽江是云南有名的“足球之乡”,而在足球发展中,近些年丽江也在尝试不同的方法。据丽江玉龙纳西族自治县少体校拉市训练网点的和教练介绍,他所在的拉市完小虽然只有102个学生,但却有70多名孩子在从事着足球训练。“我们一般都是利用中午休息的时间进行训练。所有的训练都是免费的,只要孩子们报名,就可以参加。”和教练说,训练的经费和装备主要靠上级部门拨给。参加比赛的费用大部分也是由上一级部门解决,家长们基本不出或者只出很少的一部分。

  参加此次比赛,玉龙县少体校拉市训练网点派出了两个年龄段的球队,7天的比赛,家长只出500元的费用。据和教练说,这是他们连续3年参加全省的比赛,也是第一次让家长“出钱”,之前所有的比赛费用都是由体育部门全部解决。据和教练介绍,在丽江进行足球训练,基本不用家长出任何费用。而在采访中,记者也听到有关丽江古城足球学校的模式,不仅不让家长出钱,而且所有古城足球俱乐部的小队员每天都会得到一份古城足球学校的“中午营养餐”,这份营养餐也是免费的,由俱乐部教练每天送往各个学校。而在白沙完小,参加比赛前的集训,每个小球员不仅免费,而且还能领到150元的营养补贴。

  正是有了这样好的足球培养模式,丽江足球青训体系才能走到云南前列,而这样的模式也值得各个地方学习。

  记者手记

  不敢拿孩子未来“赌明天”


  昆明孩子踢球,投入至少需要花费20万元,但在记者的采访中,家长们纠结的并不是资金,而是孩子的未来。踢球能有一个好的未来吗?这是家长真正纠结的难题。

  为什么让孩子踢球?在足球场边,当我向家长们提出这样一个问题时,10个家长几乎异口同声表示锻炼身体。很难有家长能够道出让孩子踢球的真正原因。培养职业球员,家长们甚至想都不敢想。

  每个家长让孩子踢球,其实都有一个梦想,能够让孩子走上职业足球的道路,但梦想归梦想,在现实的中国足球青训体制下,家长们根本不敢有这样的梦想,之所以不敢想,是目前青训体系的过于单一。走职业足球体制道路,意味着孩子将要放弃学业,而过低的中国球员成材率,让家长们根本不敢拿孩子的“未来赌明天”。

  改变现行的中国青训体系培养模式,是中国足球唯一的出路,解决家长们的后顾之忧,让家长愿意送孩子踢球,这是基础,如今校园足球很好地解决了这一点。但真正让孩子从事足球这项职业,家长们至少从目前来看还很纠结,过早给孩子提前规划今后的未来,每一个家长都有些难以取舍。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号