合作网站登录

云南百科登录

云南增250名省级“非遗”传承人 总数增至1016名

2014-11-14 中国新闻网浏览604次
为有效保护和弘扬优秀民族传统文化,云南省文化厅日前命名了250名第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人,至此,云南省省级非遗传承人总数增至1016名。

  非物质文化遗产项目代表性传承人是民族传统文化的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。据介绍,此次新增的省级非物质文化遗产项目代表性传承人涉及22个民族,其中有人口较少民族传承人18名。

  传承的技艺涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等类别。有用民间故事、史诗古歌讲述民族历史和传说的老艺人,也有能歌善舞、多才多艺的乡土名人,其中年龄最大的是88岁的阿细先基项目的代表性传承人寇兰英,年龄最小的是35岁的月琴(弦子)制作技艺项目的代表性传承人江永富。

  据介绍,近年来,云南省文化主管部门不断加强非物质文化遗产项目代表性传承人的保护和管理工作,并通过设立传承人传习补助经费等有效措施,不断改善了传承人的传承条件,为非物质文化遗产的传承保护发挥了积极作用。截至目前,云南省共有国家级传承人69名,省级传承人1016名。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号