合作网站登录

云南百科登录

昆明建成国内最大面积数字城市三维模型

2014-11-13 昆明信息港浏览1499次
  昆明建成国内最大面积数字城市三维模型

  身临其境体验城区现状与未来


  12日,昆明市规划局“昆明数字沙盘三维模型数据项目”在昆明城市规划展览馆顺利通过验收。市域内的715平方公里现状模型和未来规划方案模型,全面展示了规划建设成果以及未来城市发展大格局蓝图,各条道路、建筑以及山川河流都尽收眼底。规划成果面向市民开放,通过点击电脑演示系统,可以清晰看到城市规划的全景模拟图。该成果将成为政府科学决策和宏观调控城市建设发展的重要手段,以及市民参与到城市规划设计与建设的重要平台。

  昆明数字沙盘是昆明市委、市政府2013年重点政府投资工程,其中,三维模型数据在昆明数字沙盘中占有重要的组成部分,投资金额约2000万元。数字沙盘三维模型制作通过采用遥感、地理信息系统、三维仿真、三维激光扫描等高新技术,在传统的借助地形图、影像图、DEM、现场拍照采集纹理制作模型的基础上,首次将激光点云数据应用于三维模型的高度校正,实现了人工与科技的结合,即保证了三维模型数据的精美度,同时也保证了模型数据的准确性。

  刚刚完成的三维模型建成了昆明市域内约600平方公里的城市现状模型和115平方公里的规划方案模型,成为了国内最大面积的数字城市三维模型项目。城市现状模型范围涵括盘龙区、官渡区、五华区、西山区、呈贡区、空港区六个行政区的主要建成区域;三维模型种类包括建筑、地面、道路、水系、植被及相关市政设施六类要素模型的人工建模;根据使用情况及应用情况将三维模型分为精细模型、标准模型、简单模型三种等级精度,此次数字模型可作应用与昆明数字城市信息化建设的三维基础模型数据,同时作为数字沙盘昆明全市域三维模型数据展示。

  三维模型将在昆明城市规划展览馆数字沙盘展厅展示,面向市民开放。数字沙盘展厅采用288㎡投影巨幕,16通道投影无缝拼接技术,30通道的同步交互和多通道视频播放方式进行城市三维模型全方位展示,全面实现了城市三维空间信息的展示、管理、应用和共享。通过数字沙盘“空间屏”与“信息屏”的双屏联动和同步展示,建立起一个可交互操作的实时虚拟现实环境,既能全面实现动态演示、实时更新、快速查询等功能,又能最大限度地生动展现昆明城市建设和城市发展远景。市民可以通过它可以触摸昆明这座城市的脉搏,品味城市文化,在互动中体验未来的城市魅力。

  据了解,昆明城市规划展览馆于2013年12月20日升级开馆以来,每周二至六对市民免费开放,是昆明市实现“阳光规划”、“公众参与”的重要手段,也是一座集规划展示、科普教育、资料查询等多功能于一体的综合性规划馆。目前已接待来自中外参观团体60多个,接待人数达13000多人,不仅省内地州政府和行业团体前来参观学习,海外团体如海外学年SYA,国内如内蒙古、贵州还有太原、成都、拉萨、福州、宁波等省市城市政府部门和团体也纷纷来参观学习,成为昆明城市建设对外宣传的重要窗口。参观者尤其对数字沙盘展示的昆明715平方公里的数据情有独钟,许多地市的参观者慕名而来,只为学习借鉴昆明城市规划展览馆的三维数据的制作、展示以及应用。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号