合作网站登录

云南百科登录

昆明气温一夜降8℃ 阴冷天气将持续两三天

2014-10-13 云南网浏览850次
      提醒你

  注意保暖


  一夜醒来,如入冬天。昨天的昆明就是这种状态,此次冷空气如期到来,虽然没多少降雨,但降温却比预期的要猛,昨天白天昆明的气温仅有15-16℃,比前天低了约8℃,这样的阴冷天气还要持续两三天。

  预计降温将持续

  昨天的降雨主要在滇中及以东、以北地区,昭通和曲靖大部分地区下了中雨, 会泽县气象局还发布了暴雨蓝色预警,该县老乐业、乐业马厂村降雨量分别达52.5、52.6毫米,预计降雨仍将持续。省内4个下大雨的县市都集中在昆明范围,分别是宜良、呈贡、嵩明、寻甸,气温同时也下降,昆明昨天下午1-3时是16℃,其余时间只有15℃,相比前天的最高气温23.4℃,降了约8℃。

  阴冷天气还要在昆明持续3天,今天昆明可能下小雨,最高气温仅有18℃。明天和后天转为多云天气,气温也不高,为20℃。大理南部、保山、德宏东部、临沧西部阴有小到中雨局部大雨,其他地区多云短时有小雨局部中雨。

  秋冬煲汤可暖身

  从健康饮食的角度讲,经常喝汤是健康且科学的,尤其是天气渐冷的秋冬季节。不过煲汤时要注意采购鲜味足、异味小、血污少的食材。煲汤的炊具以陈年瓦罐煨煮效果最佳,瓦罐通气性、吸附性好,还具有传热均匀、散热量缓慢等特点,能均衡而持久地把外界热传递给内部原料,相对平衡的环境温度,有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溶出得越多,汤的滋味越鲜醇,食品质地越酥烂。

  熬汤不宜先放盐

  “大火烧沸,小火慢煨”的窍门大家都懂,这样可使食物蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使汤鲜味醇美。只有用小火长时间慢炖,才能使浸出物溶解得更多,既清澈,又浓醇。需特别注意熬汤时不宜先放盐,因盐会使原料中水分排出,蛋白质凝固,鲜味不足。

  但要特别注意“煲汤时间越长,汤就越有营养”的想法是错误的。煲汤的最佳时间应该掌握在一个到一个半小时内,这样才能获得最高的营养价值。如果要加入蔬菜,最好现加现吃,长时间加热会破坏煲类菜肴中的维生素。

  记者 陈洁(春城晚报)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号