合作网站登录

云南百科登录

震级高伤亡少 专家解读景谷6.6级地震伤亡较小原因

2014-10-9 云南网浏览525次
      云南景谷地震是我省境内2000年以来发生的最大地震,比云南鲁甸6.5级地震大1.5倍,波及范围广。但是为何伤亡情况明显比鲁甸地震轻?云南省地震局专家指出,房屋结构抗震性能较好、当地人口密度较低、当地植被茂密等三因素是景谷6.6级地震遇难者和伤者的数量少的主要原因。

  据云南省地震局专家介绍,本次地震震中位于景谷县永平镇,据初步判断,本次地震发生在思茅-普洱地震带和耿马-澜沧地震带之间的普文断裂,距景谷县城24km,距离澜沧江34km,距普洱市区80 km。

  历史上该区域100公里范围内,5级以上地震16次,6级以上地震11次,7级地震3次;震区地质地貌错综复杂,普文断裂带记录到的最大地震为1942年6.8级地震;最近一次为2007年的宁洱6.4级地震。

  而房屋结构抗震性能较好、当地人口密度较低、当地植被茂密等三因素是景谷6.6级地震遇难者和伤者的数量少的主要原因。

  原因一:房屋结构抗震性能较好

  “此次景谷6。6级地震与8月3日鲁甸6。5级地震相比,死亡人数差距巨大,主要和农村民居结构、震区人口密度、当地地形地貌等有关。”专家指出,震中永平镇属于少数民族聚居区,经济虽然落后,但是自2007年来,省委、省政府连续开展农村民居地震安全工程、中小学校舍安全工程等一系列增加建筑物抗震能力的重要举措,震区建筑物主要采用穿斗木质结构和砖混结构,抗震性能相对较好。

  原因二:当地人口密度较低

  专家介绍,灾区人口密度每平方千米43人,是全省平均值(每平方千米119人)的三分之一,低密度相对来讲伤亡可能性较少。

  原因三:当地植被茂密

  专家表示,由于该区域生态环境好,森林覆盖率超过70%,大大减轻了滚石、滑坡等次生灾害的影响。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号