合作网站登录

云南百科登录

罕见月全食上演 云南最佳观测时间为19时

2014-10-8 云南网浏览675次
       罕见的月全食天象将在今天傍晚上演,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。云南的最佳观测时间约为10分钟,在19时12分至19时24分之间,小伙伴们可以选择视野开阔的场地进行观测和摄影,如果错过,恐怕只能等来年了。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食三种。3种月食中,月全食最好看,月亮将呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。天文专家说,这次算是我国观测条件不错的一次月全食,这次是继2011年12月10日后又一次观测时机,错过可能要等到2015年4月4日了,那时整个过程持续时间只有十几分钟,远没有今年的漂亮。

  云南省天文爱好者协会的苏泓介绍,这次月全食对于云南地区来说观测时机很紧张,月亮起来的时候已经是带食而出,观测一小会儿时间月全食就结束了,所以选择一个不错的观测地点尤为重要。苏泓建议,由于本次月全食的最佳观测时间很短,市民或摄影爱好者可寻找一个东部开阔、视线较好的地段使用双筒望远镜、观鸟镜、天文望远镜等进行观测和摄影。

  释疑

  全食时月亮

  为何会变红

  10月8日,农历九月十五,月圆之际我国迎来了观测条件非常好的一次月全食。为什么月食总是发生在满月之时?全食时月亮为何会呈古铜色,即所谓的“红月亮”?

  据专家介绍,发生月全食的条件是,月球必须位于地球的背日方向(地影所在的方向),即位于日地连线的延长线上。在一个朔望月(29.53059天)内,只有逢“望”的日期,月球才有可能位于地影所在的方向。因此,满月是发生月食的必要条件。但是,大多数望日都不发生月食,这是因为:“望”只表明日月的黄经相差180度,而要发生月食的天象,还需要它们的黄纬相等(或相近)。这就要求月球和太阳同时位于黄白交点或其附近。如果日月相冲时,二者却不在黄白交点附近,那么,逢“望”时的月球也只是从地影顶端的南北越过而不进入地球本影。

  月全食时,月亮为何会变身为“红月亮”呢?天文专家解释说,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。

  观赏

  怎样才能拍出

  “月食葫芦串”


  10月8日,我国观测条件非常好的一次月全食将现身天宇。如果天气晴好,对此次天文奇观该如何观赏?怎样才能拍摄出效果绝佳的“月食葫芦串”?如何与“红月亮”合影?针对这些问题,记者采访了相关天文专家。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,本次月全食发生在我国傍晚,持续时间较长,对我国大部分地区来说都非常利于观测。“对日、月食的观测,有目视观测和照相观测之分。”史志成表示,相比于日全食,月全食观测起来相对容易得多,只要天气晴朗,公众只需找个视野开阔的地方,凭借肉眼就可以观测到月亮的脸“偷偷”地在改变。

  专家称,要想拍摄“月食葫芦串”,需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,每隔15分钟左右拍一次,就可以得到“月食葫芦串”的独特效果。

  观看月全食,最好能使用带三脚架的能放大几十倍的天文望远镜。有兴趣的公众可到所在地的天文学会或天文馆、科技馆。为了迎接这次月全食,这些场所几乎都会在当天组织市民用专业天文望远镜进行观测。“专业的观测设备可以给公众提供新鲜的视觉体验:不仅可以清晰地看到地影如何一点点地蚕食月亮 ,还能欣赏到月面上的复杂月貌。”史志成说。

  科普

  日食月食有规律 一年最多7次

  一次观测条件非常不错的月全食10月8日将现身天宇。那么,作为难得一见的天文景观,月食有规律可循吗?天文专家表示,日月食有规律,一年最多七次。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,月食是地球挡住射向月球的阳光所致。每过29。5306天,太阳、地球和月亮就“会合”一次,就是一个农历月。按理说,应当每个农历月都应该有一次月食。可惜的是,月亮绕转的轨道(白道)和地球绕日的轨道(黄道)并不在一个平面上,而是有一个交角。日食和月食必须发生在“黄白交角”处,这样就使日食、月食的发生机会减少了。

  就全地球而言,每年发生食的次数最多为7次。在这7次食中,有4次日食和3次月食,或者5次日食和2次月食。在有些年份可能少到只发生2次食。但最常见的是发生2次日食和2次月食。

  天津市天文学会理事林愿指出,尽管就整个地球而言,日食发生的次数比月食多,但实际上人们看到月食的机会要比日食多。这是因为日食带范围不大,仅在月影扫过地面的局部地区才能看到日食。特别是由于日全食带更窄,就某一固定地点来说,两次发生日全食的时间间隔一般在300年左右,所以更为罕见,人的一生难得一遇。但月食则是半个地球都能看到。

  天文专家表示,日月食不但是可以观赏的美妙天象,同时也是对公众进行科普宣传、激发其天文兴趣的好机会。据新华社

  都市时报 (记者 李妍)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号