合作网站登录

云南百科登录

云南抚仙湖11月将办全国首个高原内陆湖泊帆船赛

2014-9-26 云南网浏览832次
       记者从25日召开的云南首届抚仙湖帆船赛事新闻发布会上获悉,11月14至17日,中国首个高原内陆湖泊帆船赛事将在抚仙湖开始。赛事的举办也填补了云南帆船赛事的空白,探索了体育产业与当地旅游产业协同发展相互促进的新模式。

  帆船运动是一项集竞技、娱乐、观赏、探险于一体的体育运动项目。经常从事帆船运动能够增强体质,锻炼意志,培养战胜自然、挑战自我的拼搏精神。本次比赛吸引了来自全国各地的20支队伍参赛。比赛分A、B两组展开。A组由国内10支俱乐部组成,每队均由前帆船职业选手领衔;B组由来自高校及商学院的10支队伍组成。比赛分场地赛、场地循环对抗赛、环湖长航赛分组展开角逐。

  赛事举办地选择了中国最大的深水型淡水湖泊——抚仙湖,也是中国首个举办帆船赛事的高原内陆湖泊。常年有风,温度、风力和风浪等自然地理条件也非常适合开展帆船运动。云南省体育局、玉溪市人民政府为保护母亲河,倡导环保水上运动,以湖泊为驿站,以风帆的名义搭建帆船运动的交流平台,创办首届“蓝天碧水间,扬帆抚仙湖”帆船赛事。邀请四海帆船勇士共赴帆船盛事。

  据组委会介绍,本次赛事举办地抚仙湖为一类水质,为更好的保护水质,比赛摒弃目前赛事中使用动力艇(可能造成水体污染)为裁判船的方式。在对抗赛中每船安排一名裁判上船执法,其他赛事采取争议判罚方式(裁判不上船)。帆船本身为无动力船体,不会对水质造成污染。另外,借鉴发达地区的先进经验,主办方依托投资方与玉溪体育局合作建立了云南首个帆船俱乐部暨“云帆会帆船俱乐部”。致力于在抚仙湖打造水上运动竞训基地及大众水上休闲娱乐产业基地,创立一个云南自主品牌的水上运动精品赛事,提高抚仙湖水上运动的知名度,促进地方经济的发展。

  帆船赛期间还将举办青少年OP帆船推广、“保护母亲湖水”文化宣传、“微摄影/微生活”赛事微旅游、帆船驾驶体验、“帆船宝贝”评选等丰富多彩的系列活动。6至14岁少年可参与OP帆船挑战,成年游客参与现场活动更能有机会成为帆船“第六人”参与挑战、赢取驼峰私人飞机俱乐部直升飞机体验。

  据了解,本次赛事由云南省体育局、玉溪市人民政府主办,玉溪市体育局,华宁县人民政府、厦门顽石航海俱乐部、抚仙湖“云帆会”帆船俱乐部承办,玉溪市抚仙湖管理局,玉溪市旅发委,风之铃市场咨询机构、云南特乐文化传播有限公司、驼峰私人飞机俱乐部协办。

  赛事预告

  2014年11月14日——场地赛

  2014年11月15日——场地循环对抗赛

  2014年11月16日——场地循环对抗赛
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号