合作网站登录

云南百科登录

亚运会50米步枪卧射传喜讯 云南赵声波获双冠王

2014-9-26 云南网浏览906次
      昨天的仁川亚运会赛场再传喜讯,云南老将赵声波以平亚洲纪录的209.1环拿到了射击50米步枪卧射的金牌,同时在团体赛的争夺中,他和队友兰兴、刘刚为中国代表团再添金牌,1876环的成绩还打破了世界纪录,32岁的昭通选手赵声波也成为了当天射击赛场上的“双冠王”。

  队友出局 沉稳夺冠

  在50米步枪卧射比赛中,中国派出了赵声波、兰兴和刘刚出战,资格赛三位中国选手发挥出色,成功包揽前三,所以别说个人赛决赛金牌,包揽前三也不意外,但比赛一开始就朝着对中国选手不利的方向发展,在第一轮和第二轮淘汰中,刘刚和兰兴先后被淘汰,仅名列第七和第八名。

  在队友早早出局的不利局势下,赵声波一向沉稳的个性再次让他笑到了最后,最终他力压马来西亚选手纳西尔汗与韩国选手朴奉德夺得冠军,209.1环的夺冠成绩,也追平了亚洲纪录。

  在团体总成绩上,中国队以1876环打破法国队去年欧锦赛时创造的世界纪录,再夺一枚分量极重的团体金牌。

  状态上佳 抗住压力

  赵声波是在2006年入选云南射击队,期间也曾入选过国家队。2009年的济南全运会上,他仅在气枪比赛中获得第八名,去年的全运会上,已经32岁的赵声波在射击赛场一鸣惊人,力压众多名将获得了50米步枪卧射的金牌,这也是云南射击人盼望了13年的金牌,上一次云南在全运会上拿射击金牌,还要追溯到2001年的全运会。

  这次夺冠也让赵声波再次进入了国家队的阵容中,并得到了代表中国参加国际大赛的资格,让人没想到的是,这位老将不仅状态上佳,而且愈战愈勇,他先是在射击世界杯德国慕尼黑站夺得50米步枪卧射个人冠军,随后又在射击世锦赛上与队友合作拿到团体冠军,这样的表现也让他毫无争议地获得了亚运会的参赛资格。

  北教场训练基地主任兰宏介绍,赵声波是在去年全运会夺冠之后进入国家队,之后便一直跟随国家队进行训练,从国家队教练处得到的反馈是赵声波训练很认真,很刻苦,在考核中也有上佳的表现,“这次夺冠并不是爆发,而是厚积薄发,是精神和竞技状态发挥到极致所收到的回报。”

  寂寞运动 心理稳定

  “射击就是一项寂寞、孤独的运动,只有抗得住才能有收获。”兰宏表示,赵声波属于大器晚成的选手,那么多年的坚持并不容易,可以说是一段非常艰苦的修行,“他的技术一直都有,只是需要通过心里的坎,去年全运会夺冠后,他已经过了这道坎。”

  谈到赵声波在比赛中的表现,兰宏给予了肯定,尤其赵声波是排在第二的情况下反超成为第一,并一直保持到最后,这非常不容易,“其实看他比赛就知道,他是一名让人非常放心的运动员。”

  对于厚积薄发,大器晚成的说法,赵声波昨晚接受采访时笑称:“也可以这么说吧。但能取得成绩主要是通过坚持和努力。”

  在兰宏看来,亚运会只是赵声波的第一站,接下来他的任务仍旧非常艰巨,赵声波自己的目标计划也是很高的,“现在主要是在国家队站稳脚跟,并争取奥运会席位。我们肯定希望他在奥运会上有作为,但还是要看他能走多远。”

  昨天云南选手还出现在了男子铁人三项的比赛中,徐正名列第5名。日本选手细田雄一和田山宽豪分获前两名,中国名将白发全名列第三。

  网友评论

  了不起的super成:破纪录什么的最让人嗨森了!

  咚咚双人鱼:真实力!越来越期待里约了!

  MyRime:早上预告的时候说这个是最弱的一项,万万没想到。

  被风吹过的山茶花:很不容易啊!两队友率先出局了剩他一个了,顶住压力淘汰三个韩国的第二名那个马拉西亚的追的很紧,还好hold住了!

  Emilywenlin:被那发9.7吓死,还好最后10.5拿下冠军!

  今天的比赛非常紧张,我也没想太多,就是把平时训练的水平发挥出来。赛前也没有想过能破世界纪录,能和队友一起创造纪录很开心。接下来有一些奥运积分赛要打,争取能获得好成绩,获得参加里约奥运的资格。

  ——赵声波

  陈雯韵(都市时报)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号