合作网站登录

云南百科登录

云南民运会陀螺项目收官 普洱收获两金成最大赢家

2014-9-19 云南网浏览559次
       陀螺一直是云南少数民族运动的传统优势项目,在本届民运会陀螺项目的比赛中,普洱队收获两枚金牌成为该项目最大赢家,昆明、西双版纳和楚雄各获一枚金牌。

  陀螺是一项历史悠久的传统体育项目,1995年首次列入全国少数民族运动会传统竞赛项目。在云南,普洱、楚雄以及昆明版纳等众多州市地都是传统陀螺强队。很多地方,打陀螺和篮球、打羽毛球一样盛行,甚至拥有设施齐全的室内陀螺场。更是一项老少皆宜的体育运动。

  本届民运会陀螺项目裁判长孙红昆介绍,此次民运会陀螺项目参赛运动队共有15个,其中包括13个地州代表队以及2个大学代表队。“因为受到场地的限制小、器材简单、趣味性强,群众基础良好,云南的陀螺在全国水平一直名列前茅。”本届省民运会还担负着为明年的全国民运会选拔优秀选手的重任。通过比赛,也发现不少州市如今的陀螺项目有很大进步,很多地州都有了很好的发展。孙红昆预计,明年的全国民运会上参加陀螺项目比拼的全国各省市代表队将多达18个,在上一届全国民运会上,陀螺项目的参赛队伍就已经是最多的了。

  陀螺项目之所以能有如此良好的发展,孙红昆认为这和一次陀螺的规则改进有关系“从第八届民运会开始,陀螺项目由过去的土地变成了水泥地,观赏性提高了,同时对于项目的开展也更好了,平常随便找块空地,就可以开展陀螺运动,群众基础好了,自然项目发展也跟上了。”
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号