合作网站登录

云南百科登录

云南牛栏江清水明日又至 既补滇池又“解渴”主城

2014-9-19 昆明日报浏览522次
       牛栏江—滇池补水工程将于明日下午启动运行,清澈的牛栏江水又将奔腾而至,经清水通道盘龙江注入滇池。日前,为确保牛栏江水始终以Ⅲ类水水质进入滇池,副市长王道兴率滇管、水务等部门专题调研金汁河水环境综合整治工程,要求务必在牛栏江水到来前完成各节点工程,确保第四、五水质净化厂的尾水顺利改道流入金汁河。

  穿城而过的金汁河涉及盘龙、官渡两个区,目前城区段的改造均已完成。官渡区尚有双凤段未实施改造,盘龙区尚有羊肠大村段、瓦窑村段未完成改造。据介绍,金汁河水环境综合整治,属于滇池治理“十二五”规划项目工程。整治内容涉及截污管工程、污水管道节点改造、河道清淤、现状断面修复及生态断面建设、河道绿化、铁路桥涵改造。

  调研中,王道兴一行先后对金汁河官渡区境内的佳盟花市段,盘龙区境内的羊肠大村段进行实地查看。对于已经完成改造的佳盟花市、上坝村等河段,他要求仍需注重沿线污水的收集,一旦发现污水要立即采取相应措施截污,并现场为官渡、盘龙两区定出剩余工程完工时间表。确因客观因素导致今年无法完工的官渡区双凤段,可将完工时间延续到2015年;盘龙区羊肠大村段本月底前必须开展该段河道650米截污管铺设及河堤修复,11月30日前完工。

  牛栏江—滇池补水工程经过检修保养,将于明日下午恢复向昆明供水。王道兴表示,为确保牛栏江水的Ⅲ类水质不变,相关部门务必确保第四、五水质净化厂的尾水,从9月20日开始不再排入盘龙江,改道金汁河;要充分利用牛栏江水,从9月20日开始,云龙水库的供水量减少为15万吨/天;要确保十一黄金周期间主城用水绝对安全,十一黄金周后云龙水库停止向主城供水。确保年底云龙水库蓄水量达到1亿吨,力争达到1.2亿吨。松华坝水库蓄水量达到8000万吨、清水海蓄水量达到6000万吨。

  王道兴说,牛栏江—滇池补水工程每年可向滇池补水5.7亿方,应该在充分利用牛栏江水的同时,注重多利用牛栏江水的富余部分,既保证滇池的补水量,也为主城用水增添渠道。利用好牛栏江水可极大地提升我市供水保障能力,明年,云龙水库的蓄水量将达到1.8亿吨,后年可达2.5亿吨。

  记者 张锦
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号