合作网站登录

云南百科登录

仁川亚运会 滇军9人出战 自行车最有戏

2014-9-18 云南网浏览569次
       2010年的广州亚运会,云南共有8名运动员参赛,最终为中国代表团贡献了2金2银2铜。四年之后,亚运会硝烟再燃,参与亚运会的云南运动员增加至9人,其中除了曾在上届亚运会中收获女子山地车越野赛银牌的史庆兰,其他人都是首次参加亚运会,在韩国仁川他们将会有什么样的表现,值得期待。

  师涛

  22岁的通海小将师涛将会是亚运会首个亮相的云南运动员,他将会与来自其他省份的3名选手配合,参加男子团体追逐赛,中国队将非常有望在这个项目上夺取金牌。

  男子团体追逐赛对参赛队伍的要求极高,比赛除了需要选手具备强劲的个人能力外,还需要同队的四名选手之间拥有默契的配合,考虑到团队配合这一问题,去年的场地自行车世界杯等国际比赛,中国直接派出了有着强势表现的云南红塔山自行车队作为代表出战,而师涛一直是其中的主力队员。

  今年的仁川亚运会,中国自行车队在该项目进行了新的尝试,从各省队抽调尖子队员组成一支全新的队伍,去年全运会拿到男子全能铜牌的师涛,凭借过硬的实力以及过人的比赛阅读能力披上国家队战袍。

  出场时间

  9月20日16:00 团体追逐赛资格赛

  9月21日15:12 团体追逐赛第一轮

  17:00团体追逐赛决赛

  赵声波、谢笃润

  如果说师涛是少年成名的话,那么生于1982年4月14日的赵声波算得上是大器晚成型的选手,这位来自昭通的32岁老将直到去年的沈阳全运会才一战成名,在拥有众多名将参与男子50米步枪卧射比赛上拿到冠军,此次代表中国出战亚运会,也算得上是对这位老将的肯定。

  赵声波是云南射击队的老将,性格沉稳大气,曾先后参加过在济南和沈阳举行的两届全运会,期间也曾入选过国家队。去年全运会夺冠后,赵声波再次进入了国家队,并在今年6月的射击世界杯德国慕尼黑站上勇摘金牌,在刚刚结束的第51届世界射击锦标赛上,赵声波又与队友合作,拿到了男子50米步枪卧射团体冠军。相信这枚金牌,将会为赵声波此次出征亚运会增添信心,在个人和团体比赛上,争取最好的成绩。

  同样来自昭通的谢笃润,也是厚积薄发型的队员,自小入选云南射击队便在全国比赛中拿到过不少好成绩,曾经的小将如今已是队中的大哥,在今年的射击世锦赛上,他和队友一起拿到了10米移动靶混合速团体比赛的亚军。

  出场时间

  赵声波

  9月25日08:00男子50米步枪卧射个人资格赛

  10:30 男子50米步枪卧射个人决赛 10:30 男子50米步枪卧射团体决赛

  谢笃润

  9月25日08:00 男子10米移动靶个人资格赛

  13:30 男子10米移动靶个人决赛

  段正宇、徐正

  段正宇和徐正是云南和解放军共同培养的选手,来自德宏的段正宇今年18岁,曾多次拿到全国铁人三项青少年组的冠军,而20岁的徐正同样也曾多次拿到全国比赛青少年组的冠军。他是从游泳转项至铁人三项。今年亚运会上,争取突破将是两人的最大目标。

  中国代表团运动员名单公布时,众多90后的年轻面孔也成为了媒体关注的焦点,中国代表队也多次强调,亚运会担当着为里约奥运会选拔人才,培养年轻运动员的重要阵地,因此段正宇和徐正两名小将的入选,也是本届亚运会年轻化的体现。

  出场时间

  9月25日13:00 铁人三项男子个人决赛

  蔡泽林

  1991年出生的蔡泽林是曲靖会泽人,曾代表中国参加了伦敦奥运会20公里竞走比赛,最终拿到了第四名。此次亚运会上,他仍将会参加20公里竞走比赛,而站上领奖台,并且争取更大的突破,将会是他此次亚运之行的目标。

  其貌不扬的蔡泽林2008年进入云南省竞走队,在竞走名宿沙应正的指导下,成绩不断进步,多次拿到国内外大赛的前三名,在今年5月举行的竞走世界杯中,在陈定和王镇等众多国内高手先后掉队的情况下,蔡泽林紧咬牙关,拼得了一枚银牌。目前,蔡泽林正跟随国家队在海外进行训练,对于自己的首次亚运之旅,蔡泽林有实力期待更多。

  出场时间

  9月28日07:00 20公里竞走决赛

  史庆兰、杨玲


  在女子山地车越野赛中,观众将会看到两名云南女将的身影,分别是“一姐”史庆兰和小将杨玲。其中史庆兰是此次参加亚运会的滇将中,唯一一名有过两次亚运会经历的运动员。

  今年28岁的史庆兰是云南红塔山队中的老将,四年前,她首次参加亚运会,获得了一枚银牌。随后的几年内,她在国内赛场几乎难遇对手,被看作是“寂寞高手”,在伦敦奥运会,她又成为全亚洲唯一拿到入场券的女子山地车手。

  去年的全运会上,史庆兰被因“禁药事件”解禁复出的江苏运动员任成远超越,未能实现全运会登顶的愿望,不过在今年的全国比赛中,她依旧强势。此番第二次出征亚运会,云南“一姐”将朝着冠军的方向努力。

  小将杨玲在近年来的全国比赛中进步明显,多次站上领奖台,在讲究配合的山地越野车项目上,她也将给予史庆兰很大的帮助,并力求个人成绩的突破。

  出场时间

  9月30日 山地自行车越野赛决赛

  粟国雄

  22岁的粟国雄来自普洱,是国内田径赛场上的长跑新秀。此次亚运会,他将在马拉松项目上独自作战。

  上初中时,粟国雄就因出色的长跑天赋多次拿到全省冠军。2010年,粟国雄进入云南省呈贡体育训练基地田径队长跑马拉松组接受专业训练,之后又多次在全国比赛中取得优异的成绩,不过他更多的成绩是出在中长跑比赛中。此次亚运会出战马拉松比赛,粟国雄为此做了充分的准备,前不久还在教练张国伟的带领下前往青海进行高原训练,这位小将能否带来惊喜,值得期待。

  出场时间

  10月3日08:00 男子马拉松决赛


  都市时报 记者 陈雯韵
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号