合作网站登录

云南百科登录

云南传统村落调查:红河苍台非遗传承亟待发力

2014-9-11 云南网浏览757次
      云南传统村落目前境况如何?非遗传承是否后继有人?9月4日,云南网记者与住建部工作组同行,实地考察建水传统村落。考察发现,道路交通不便、传统技艺面临失传、保护资金未到位等问题均制约了传统村落的发展,住建部工作组表示,将争取有关保护资金,加大对传统村落的保护力度。

  据介绍,2012年,红河哈尼族彝族自治州建水县官厅镇苍台村被评为国家第一批传统村落,其非物质文化遗产被称“彝族传统文化的活化石”,土掌房建筑群落被称“哀牢山中的布达拉宫”。

  然而,因地处深山,交通不便,苍台村却一直鲜为人知。

  现状

  彝族传统技艺面临失传


  从建水县城出发,驱车近两小时行驶25公里抵达苍台。途中道路蜿蜒,车辆绕山而行,驶至山脚阳光明媚,至山腰云雾缭绕,在感受“立体性气候”的同时,不免让人为道路崎岖制约村落发展而担忧。

  车至村口,村民列队起舞,敲锣打鼓,用彝族人特有的迎宾方式表达好客之情。其中,高亢嘹亮的唢呐声格外引人注意。唢呐作为苍台非物质文化遗产保护项目,盛行于彝族民间,在祭祀等重大活动时都会吹奏。

  “不像钢琴,每个琴键发出的都是标准音,唢呐要依靠吹气的力度大小来变换音准。”69岁的龙家志说,唢呐长短可伸缩,吹奏时要求熟练掌控气息力度。作为村里唢呐吹奏的领队,龙家志提出自己的担忧:村里目前只有6个人会吹唢呐,其中还有几个吹不准音,而年轻人多外出打工,也不愿意学,唢呐吹奏面临无人学习的尴尬局面。

  同样面临技法失传的,还有彝族毕摩诵经。诵经由父传子,代代相传,52岁的李林已是毕摩诵经第四代传人。村民办理丧事时,按照习俗,李林会用彝文念诵经文,为死者的亡灵超度。庆典活动上,他还会和龙家志配合表演彝族古老的“唢锣舞”,以模仿猴子的动作,为庆典增添一笔欢庆。

  生活:

  农耕生活节奏缓慢

  由于地处大山之间,交通不便,苍台村一直鲜为人知。也正是因此,苍台至今保留着最原始的土掌房建筑群落,并与元阳县隔河相望,一弯红水蜿蜒而过,连绵梯田更是美不胜收。在这里,村民仍习惯于慢节奏的农耕生活,日出而作,日落而息。

  “苍台人的生活无忧无虑,不必为每天挣多挣少而担忧。有衣穿,有饭吃就足够了。”村民龙寿虎说,他曾外出打工13年,终因无法适应快节奏的都市生活选择归乡。

  清晨6点,龙寿虎便起床准备早饭,亦或烫米线,亦或蒸煮饭食,饭后需步行5、6公里到田地里干活。时下是水稻收割的季节,和其他村民一样,龙寿虎会将稻草捆绑好,以便背回家中喂养牲畜。中午12点左右,烈日炎炎,田地曝于暴晒,龙寿虎折返家中,一是准备午饭,二是纳凉,部分村民则干脆在田边找处阴凉地,抽着水烟筒休息,等太阳稍弱点再继续作业。下午4点,龙寿虎出门,重复早上的农活,直至天黑才回家,有时他还会和亲朋小酌几杯,以解疲劳。

  说到村民们日常的娱乐项目时,龙寿虎兴致勃勃。平时,大伙以农活为主,但逢节庆假日,村民都会聚在一起,杀猪宰牛、敲锣打鼓,共度佳节。农历6月24日的火把节,是当地每年最为隆重的节日,在村口的大榕树下,所有村民会手拉手一起跳火把舞,场面温馨,节日氛围浓郁。“有时在田里干活,遇到有缘人,双方还会互对彝族山歌。”龙寿虎说,其实没有规定什么时候该干什么,只要开心就可以。

  “如今,连村里老年人活动中心的老人也会经常到村口大榕树下跳‘广场舞’。”龙寿虎笑着说。

  保护:

  着手解决交通问题 仍缺保护资金


  2012年,苍台村被评为国家第一批传统村落后,当地政府先后编制了《建水县官厅镇苍台历史文化名村保护规划》和《建水县官厅镇苍台传统村落保护发展规划》,整体规划保护苍台古村落的自然、历史、人文环境,保存传统土掌房民居建筑的布局体系,保留红河北岸彝族尼苏人的民族文化和毕摩文化,让苍台村成为探秘红河北岸山区彝族尼苏人原生态文化的重要一站。

  为解决交通不便的问题,官厅镇已率先开展道路路面提升工作,缩短路程耗时,为苍台发展旅游创造有利条件。

  今年4月,财政部相关负责人曾表示,未来3年,中央财政将投百亿元保护传统村落,今年将先启动650个左右村落保护工作,明后年视工作进展情况分年再支持一批。此次住建部派工作组对苍台村实地考察,将有利于我省争取有关资金,加大对传统村落的保护力度。

  9月5日,住建部工作组还前往了建水县西庄镇团山村考察。
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号