合作网站登录

云南百科登录

云南加快建设昆明人工影响天气基地

2014-9-5 云南网浏览624次
        省政府近日就我省全面推进气象现代化、加强气象防灾减灾体系建设提出意见。其中称,到2020年要基本建成与我省经济社会发展水平相适应的气象现代化体系,气象防灾减灾体系整体水平要跃居全国先进行列,我省气象灾害造成经济损失占地区生产总值的比例,在原有基础上要下降10%,人工增雨作业年增加降水30亿立方米以上,防雹有效率达85%以上,气象预报的时间空间精确率,要达到3小时3公里,而4A级以上景区,则至少设1个旅游气象观测站。

  人工增雨防雹有效率达85%

  我省全面推进气象现代化、加强气象防灾减灾体系建设的目标,是到2020年基本建成与我省经济社会发展水平相适应、结构完善、布局合理、功能齐备、运行高效的气象现代化体系。

  届时,全省气象防灾减灾体系整体水平跃居全国先进行列,并力争实现我省气象灾害造成经济损失占地区生产总值的比例,在原有基础上下降10%,气象信息公众覆盖率达到95%以上,气象服务满意度达到80%以上,县级以下气象防灾减灾工作机构健全率达到95%以上,人工增雨作业年增加降水30亿立方米以上、防雹有效率达85%以上。

  到2020年,我省24小时气象要素精细化预报空间分辨率,要力争达到3公里,时间分辨率达到3小时,强对流、低温冰冻、大雾等灾害性天气预报准确率、预警提前量,达到同期全国中上水平。

  推进人工影响天气工作

  我省要提高全省人工影响天气的现代化水平,围绕我省高原特色现代农业发展、空中云水资源开发、突发事件应对以及重大活动保障等重点领域,加快建设集飞机增雨保障、人工影响天气作业指挥、观测实验、装备维护与人员培训为一体的昆明人工影响天气基地。

  合理规划建设普洱、保山等区域性人工影响天气作业保障中心和外场试验区。争取国家支持、省级配套购置高性能专业增雨作业飞机,提高人工增雨作业的时效性、有效性和安全性。

  4A景区至少设1个旅游气象观测站

  我省还要加强旅游气象服务,完善旅游安全气象预报预警系统、旅游气象服务信息发布系统,建立重要景点、重大节假日旅游气象服务联动机制。推进旅游气象观测网建设,开展常规气象要素和环境气象要素的实时监测,4A级以上景区,至少布设1个旅游气象观测站。

  还要在全省16个州市政府所在地,布设环境气象观测站,开展紫外线、花粉、负氧离子、酸雨等环境气象要素观测,在昆明布设气溶胶特性和化学成分观测,完善香格里拉区域大气本底观测站功能。

  2020年基本建成气象现代化体系

  力争实现气象灾害造成经济损失占地区生产总值的比例,在原有基础上下降10%

  气象信息公众覆盖率达到95%以上,气象服务满意度达到80%以上县级以下气象防灾减灾工作机构健全率达到95%以上

  人工增雨作业年增加降水30亿立方米以上、防雹有效率达85%以上

  24小时气象要素精细化预报空间分辨率,要力争达到3公里,时间分辨率达到3小时

  加快建设昆明人工影响天气基地

  4A级以上景区,至少布设1个旅游气象观测站

  江枫(云南信息报)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号