合作网站登录

云南百科登录

昆明被列入较适宜步行城市 12条特色廊道构筑“慢生活”

2014-9-3 云南网浏览635次
       未来春城

  日前,非政府组织自然资源保护协会(NRDC)在北京发布中国城市步行友好性评价报告。报告创建了首个中国城市步行友好性评价体系。在选取的35个东、中、西部城市中,香港、昆明、成都、铜陵等被列入较适宜步行的城市。

  昆明“慢行”规划,你中意吗?

  今年7月,《昆明主城区自行车和步行交通系统3年建设规划》出炉,其中提出:至2015年,昆明将依托盘龙江、西山、长虫山等建设形成12条长约161公里的自行车、步行山水特色廊道,让昆明人在未来享受更多“慢行”乐趣。

  基础

  昆明自行车、步道以盘龙江为骨架

  目标

  搭建起主城区十大传统公园的“二轴七廊三道”。

  主轴

  依托盘龙江,以龙川桥公园为起点,串联沿线的田溪公园、月牙塘公园、龟龙湖公园、昆明动物园、东风广场、龙江公园、西山区园博园、入海口等重要公园节点,形成主城自行车和步行特色廊道主轴,长约26公里。

  次轴

  依托大观河、翠湖南路、圆通街、穿金路,以大观公园为起点,串联沿线篆塘公园、翠湖公园、昆明动物园、白邑寺公园、金殿名胜区等景区景点,建设自行车和步行特色廊道次轴,长约12.5公里。

  七廊

  以盘龙江为轴,以十大公园为节点,形成7条城市特色通廊。

  配套

  还将同时完成14个过街节点提升完善,确保廊道通畅。

  在家即可俯瞰公园步行就可随意通达

  江滨西路金牛公园附近,一些市民在此晨练。“经常看他们跑步锻炼,其实我也很羡慕。但一身工作服不好跑动,只能快步向前,略做运动。穿越200多米绿树成荫的路段后,就像洗了个氧气浴。顿时神清气爽。”张女士希望,从青年路公交站台到位于她上班所在交三桥的公司这段路都能充满绿荫,上班之前能充分活动一下,身体舒服了,工作起来精力倍增。

  这种清新的感觉也存在于呈贡区。2012年,昆明成为国家建设部低碳绿色城市建设试点工作的城市之一。昆明低碳示范区选择在呈贡核心区,约10平方公里。世界著名规划设计大师彼得卡尔索普对其核心区进行了设计。他主张“小街区”,人们在家中即可俯瞰公园,住在这样的街区里,人们步行可以随意通达,也更愿意步行。米兰园小区住户杨女士从小区到上班的呈贡区政府大楼步行需25分钟,她认为,这样的工作生活方式相比每天花几个小时堵在路上实在是太幸福了。

  还有市民表示,像翠湖边上这样的道路其实也很适宜步行,有山有水风景很好,但经常都有人在人行道上摆摊卖艺,形成拥堵,这样的地方已经变成了商业活动聚集地,而非步行首选了。

  新闻助读 怎样的城市算适宜步行?

  哪些指标可以衡量一个城市是否更适宜步行?研究者设计了4个指标,分别是人们行走是否安全、舒适、便捷以及当地政府是否出台促进的政策。

  报告认为,安全是出行最基本的条件,步行的安全性受到道路车辆和交通状况的影响很大。步行道是否舒适,如宽敞平坦、有树荫、既不拥挤脏乱又不空旷无聊、是否有雾霾等状况会影响人们步行的意愿。便捷性包括街道的联通性、可达性是否好,是否需要绕很多弯路,是否步行不远就有各种服务设施等。而一个城市的政府是否重视步行基础设施建设,城市规划时是否以慢行交通(慢行交通包括步行、自行车等非机动车交通方式)为主导等也影响城市是否适宜步行。

  中国城市步行适宜性评价将城市的步行适宜性分为5个等级:步行天堂(71~100 分)、非常适宜步行(61~70分)、适宜步行(51~60分)、较适宜步行(41~50分)、不适宜步行(40分或以下)。在一座“步行天堂”城市,市民的日常活动通过步行和公共交通便可完成。反之,在“不适宜步行”城市中,步行交通不便,人们在很大程度上依赖机动车出行。

  记者 张勇(春城晚报)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号