合作网站登录

云南百科登录

洱海或将控制保护区内奶牛数量

2014-7-1 春城晚报浏览600次
        6月30日,大理州政府法制局举行听证会,对即将制定的《洱海保护管理条例配套实施办法》进行听证。20名听证代表到会听证,对洱海流域水污染防治管理、洱海海事和航务管理、洱海流域水政管理、洱海渔政管理、洱海滩地管理、洱海流域垃圾管理、洱海流域湿地保护管理、洱海流域农业面源污染防治管理等8个配套实施办法草案发表了听证意见和建议。


  听证会后,将吸纳听证代表的意见,对8个配套实施办法草案进行补充、完善和修订,报州人民政府批准实施后,再作详细宣传解读。


  早在2008年,大理州人民政府就依据《云南省大理白族自治州洱海管理条例》,先后出台了洱海水污染防治、水政、渔政、航务、垃圾处置、滩地管理等一系列配套规范性文件,对洱海的保护管理起到了重要作用。6月,新修订的《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例(修订)》(以下简称《条例》)颁布施行后,原来的配套规范性文件已经不再适用。


  新起草的《条例》配套实施办法,遵循明确职责、分级负责、分类管理、强调实用的原则,目前共8件。


  ●明确鱼鹰驯化表演区域


  【洱海流域水污染防治管理实施办法】


  按照“州级统筹、县市为主、辖区负责、属地管理”的原则,明确了大理市、洱源县人民政府在水污染防治工作中的领导责任和洱海保护管理范围内17个乡镇的直接责任。建立洱海流域水环境质量监测和水污染排放监测和公布制度。并对洱海鱼鹰驯化表演区域和环保评价作了明确规定。


  ●洱海船舶实行特许经营制度


  【洱海海事和航务管理办法】


  将洱海船舶分为机动船舶、非机动船舶和公务船舶进行管理。明确了洱海码头、渡口管理,实行科学规划、总量控制制度。细化了入湖许可制度。规定了洱海船舶实行特许经营制度。


  ●水资源年度公报


  【洱海流域水政管理实施办法】


  实行洱海水资源年度公报制度。明确了洱海水资源调度管理办法。


  ●划定水生生物核心保护区


  【洱海渔政管理实施办法】


  细化了洱海船舶入湖许可制度和入湖许可证的管理。细化了捕捞许可制度和捕捞许可证的管理。划定洱海水生生物核心保护区,实行全年禁渔。


  ●聘请滩地管护员或承包管护


  【洱海滩地管理实施办法】


  细化了大理市洱海保护管理局和沿湖各乡镇在洱海滩地保护管理工作中履行的职责。规定洱海滩地的日常保护管理可采取聘请滩地管护员或承包管护、招标管护及公司化运营管护等形式开展。明确了环湖滨带建设责任。


  ●明确垃圾处置办法


  【洱海流域垃圾管理实施办法】


  明确了垃圾处置的基本原则、垃圾处置的经费来源、考核办法,以及建筑垃圾的处置办法。


  ●利用湿地资源营利须审批


  【洱海流域湿地保护管理实施办法】


  明确了湿地保护管理的职责。进一步细化了禁止行为。明确了利用洱海流域湿地资源从事经营活动的审批程序。规定了湿地的建设和管理办法。


  ●控制奶牛养殖数量


  【洱海流域农业面源污染防治管理实施办法】


  明确了农业部门在农业面源污染防治工作中的具体职责。明确了加快农业产业结构调整,推进生态农业示范园区、现代农业庄园、农业专业合作社、旅游观光休闲农业和土地流转等方面的扶持政策,并提出合理控制洱海保护管理范围内奶牛养殖数量。


  首席记者 秦蒙琳(春城晚报)
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号