合作网站登录

云南百科登录

金平鼓励公务员带薪“下海”种油茶

2014-6-18 云南信息报浏览636次
       为打造全省食用油料基地,金平县提出了种植50万亩油茶的规划。然而油茶产业见效慢的特点,让这个规划一直无法实现。日前,金平县政府发文鼓励行政、事业单位在职在编工作人员带薪去种植油茶。这一做法让42名公务员、事业单位工作人员“下海”了。


  金平县的油茶种植可追溯到上个世纪初,当时农村食用油紧张,村民种植油茶来榨油,确保自己有油吃。由于当时的榨油技术落后,口感不好的茶油并不为百姓所喜欢。随着人们日常生活水平的不断提高,更加环保的高品质茶油受到越来越多的百姓喜欢。2009年,为了带领高山群众致富,金平县制定《金平县油茶产业发展规划》,准备在2010年,发展油茶产业50万亩。规划制定后,因为油茶收益年限长,收益慢,百姓种植积极性不高。2010年的目标并未实现,即使到现在种植面积也才10.3万亩。


  金平县林业局油茶办工作人员说,根据油茶的特性,要到3年才开始挂果,9年才进入到丰产期。农民看到油茶产业见效慢,眼前收益不高,村民的种植积极性不高。为此,金平县政府出台了《金平县鼓励行政机关和事业单位发展油茶产业实施办法》,让公务员和事业单位人员带薪种植油茶,希望能对油茶产业起到推动作用。


  根据文件规定,带薪种植油茶的人原单位保留其人事关系,工资待遇保留不变。到了退休年龄则可以到单位办理退休手续。金平县油茶办工作人员说,带薪种植油茶的国家工作人员必须在3年内种植油茶500亩,还要检查油茶的成活率,如果检查不合格将退回原单位。


  金平县林业局48岁的崔晓丽就是第一个去种油茶的人。崔晓丽说,政府在资金方面还有扶持,政府最高还将给30万元的林业贴息贷款。


  崔晓丽与当地百姓一起合作开发,她投钱种植,村民出地出力,利润分成。两年时间过去,她种植近600亩油茶。


  “不算栽种,每年的管理成本都要10多万元。”崔晓丽的压力很大,不过3年以后,油茶开始挂果,她就能有点收益了。10年以后油茶树长大,管理成本就会非常低。每年每亩的收益能达到1200多元。


  金平县林业局工作人员说,在政府政策的鼓励下,目前有42名公职人员在种植油茶。


  在金平种植油茶,政府还有很多的补助,不管是本地还是外地人,只要在金平县种植油茶超过100亩的,政府都免费提供苗圃,政府验收成活率达到80%以上的,每亩还可以补助50元。


  云南信息报 驻红河记者 吴富水
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号