合作网站登录

云南百科登录

为骗补偿突击建房 金平城郊田里一夜冒出一个村

2014-6-17 云南网浏览671次
      “美丽家园”建设,原本是红河州委、州政府为了改善农村村民居住环境的一种举措。就在今年4月9日,金平县政府发出通知,要对金河左岸进行“美丽家园”建设,将对该片区土地统一征收。有政府干部和百姓为了骗取政府的补偿,几天时间,金平县金河左岸水稻田里突击盖起了60多栋房屋,俨然形成了一个“村庄”。


  对此,金平县常务副县长舒春田表示,将按照政策进行征收,不合乎规定的一律拆除。对于干部参与突击建房的,将交由县纪委调查。


  事件


  白天晚上加班盖 几天突击建房60栋



  “金河”穿过金平县城,将县城一分为二, 右岸为老城,左岸为新城。为了改善左岸一些村民的居住环境,金平县准备对金河左岸的村庄进行统一改造,对土地进行征收。金平县在今年4月9日发文,出台了征收具体细则。


  村民杨某说, 文件刚出的当晚,整个金河左岸气象局片区、岔河片区一片灯火通明,原本的水田完全成了工地。


  空心砖倒在工地上,石棉瓦、水泥都拉到田里,有人为了抢工期就直接在田里抹上水泥,盖起了房子。4月中旬,工人白天晚上都在加班加点地建房,小工200元一天干活费。


  杨某介绍,这些石棉瓦房是竹子做的支撑柱,连横梁都是,这样的房屋就是养猪都不行,下暴雨吹大风都会塌掉。


  6月10日,在金平县城的二级公路旁,金平县高级中学背后,很容易找到这些突击建起的房屋。如村民反映一样,房屋都是竹子做的柱子,有的房屋开始变形,摇摇欲坠。


  村民为何要在田地里突击抢建房屋?金平县金河镇副镇长陶小华说,政府出台征收细则规定,原本在这里拥有40平方以上到70平方房屋的,在土地征收后,进行统一建设时,将给一个80平方的地基,政府还将给予相应的补助建房。70平方以上,将能获得100平方地基的宅基地。在这个地方拥有1亩以上田地,也能获得80—100平方的宅基地。有了这样的政策,不少村民为了获得更多宅基地,便突击建房。


  根据统计,4月9日以后,突击建的房屋有60栋,远远看去,就像一个“村”。对于这个几乎一夜之间“长”出来的村庄,陶副镇长说,他们已经把调查的情况汇报给县委、县政府,等待处理意见。


  村民


  “住建局老领导”建12栋 其他人跟风盖



  一位不愿意透露姓名的村民带着记者数了数二级公路旁的一片连片的房屋,总共有12栋。该村民反映说,这些房屋是金平县住建局原支部书记文祖光和亲属一起突击建设的。正是有干部带头违建,村民们才跟风一起盖。


  金河左岸岔河村小组村民郑启后证实,他确实看见文祖光出现在工地上。对此,金平县住建局原支部书记文祖光说,这12栋房屋不是他盖的,属于他的姐夫和妹夫,占地面积有5亩多。这个地块是前几年从村民手中买的,亲戚也是看到别人突击盖房,才跟风盖的。文祖光说,金平县有很多干部都在二级路两边盖有类似的房子,有的干部级别比他高。


  陶小华说,从今年4月9日政府发了通知开始,总共有人在田地突击盖了60多栋房屋。


  回应


  金平县政府:房屋没有合法手续一律拆除



  陶小华说,金河左岸整个美丽家园建设共有3个片区,总共有900多亩。这些土地统一征用后,政府将土地进行平整,免费给村民建盖房屋。政府已经设计几种民族风格的房屋图纸,只要村民按照图纸建房,就能得到一定的建房补偿资金。现在还只是登记阶段,还没有进行土地统一征收,就出现抢建的行为。


  金平县常务副县长舒春田说,政府为了改变城郊片区的脏乱差,对金河片区实行“美丽家园”建设,现在还没有进行到实质性的拆迁征地工作。就目前掌握的情况来看,村民在田地里突击违法建房的情况比较严重。金平县政府的态度是,不合乎手续建房的,一律拆除。对于非法买卖农村土地的,也不予承认,征地补偿费用也只兑现到具有土地承包权的村民手中。对于政府干部突击建房的,将交由纪委调查处理。


  都市时报 记者 王宗林
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号