合作网站登录

云南百科登录

毕业后第一次回母校授课 小熊竟然还会画画

2014-5-27 云南网浏览664次

 

  出身贫寒的熊朝忠,17岁即从职高一年级辍学,耕田、种香蕉、当矿工、当保安,一直为生计。选择打拳不过为了有饭吃,而这口饭,他吃到了世界,吃成了中国首位世界职业拳王。5月22日,借蒙牛2014大型公益活动“我回老家上堂课”,怀着浓浓的乡情,熊朝忠回到了阔别十多年的小学校园,为全校285名学弟学妹们带来了一场别具特色的公开课。

 

  老师回忆


  熊朝忠小时候不爱揍人

 

  早上7点,近十辆车的车队浩浩荡荡从马关出发,崎岖的山路颠簸让每个人胃里翻江倒海,好在一路上原始而自然的风景缓解了不适。60公里的山路车队走了两个多小时,四周围绕着座座青山,风景优美,空气清新的么龙小学终于出现在大家的视野,这里就是熊朝忠的母校。

 

  么龙小学,是一所条件艰苦的乡村小学,负担着四周村寨二百多名学生的教育任务。全校只有7个教师、7个年级、7个班。由于师资力量有限,每位教师需要教本年级的语文、数学、音乐、绘画、体育等所有学科,这里的每一位教师都需要全天上课,如果哪位老师病了,或有事,他那个年级学生的课程就要受影响。

 

  熊朝忠一踏进校园,孩子们就用最热烈的掌声欢迎熊朝忠,附近的乡亲也来了,满满地围坐在操场旁,大家都用最热情的笑容表达着对这位拳王的喜爱。熊朝忠则和孩子们玩了起来。“这里的孩子都知道熊朝忠的故事,他也是现在孩子们的榜样,有了他,孩子们看到了美丽的未来。”么龙小学的熊朝贵校长说。小熊是他们小学永远的光荣。小熊曾经的班主任李朝海现在已经退休,可是因为学校师资不足,又被请回来带学前班,她回忆说,小熊以前上学时不怎么惹人注意,印象中他总是矮矮小小的,甚至不太引人注目,也不是个爱惹事、爱打架的孩子,倒是他语文成绩还不错,这给李朝海留下了一些印象。

 

  除了打拳


  赛陀螺秀画画玩得欢

 

  昨天的乖学生今天成了拳王,教拳、比赛陀螺、画画,小熊在母校度过了快乐的半天。

 

  熊老师开始上课了,第一节当然是拳击课。小熊要教学弟学妹们打拳,当小熊在操场中间问到,有谁想和我学打拳时,坐在两旁的同学都举起了手,大声地说:“我想!我想!”学弟学妹们的热情感染了小熊,本来只安排了几个人的学习,小熊一下子选择了十多个,被选中的同学兴高采烈地来到操场中间,没被选中的也围在两边观看。在小熊耐心的指导下,滑步、防守、出拳,孩子们学得有板有眼,尤其是两个男孩子,还真有点小拳手的架势,出拳有模有样。虽然天气炎热,但孩子们兴致高涨,连旁边的大人都忍不住想比划一下。第二节课是开心互动,项目是陀螺,这可是小熊从小就拿手的“玩意儿”。其实这是一种两头尖的陀螺,在当地可是孩子们最喜欢的一个游戏,全场比赛气氛热烈,小熊也仿佛回到了童年。

 

  小熊这样的男人还爱画画?其实,小时候在学校里,小熊唯一参加的兴趣班就是素描班。虽然好多年没画,但一提起画画,小熊就非常有感情。他对学弟学妹们说:多培养一些兴趣爱好,可以增添很多乐趣。随后,他带着孩子们一起描绘起么龙小学美丽的校园。以“我们的学校”为题,可小熊画完后与孩子们的画一比较,却是大不相同。小熊画的是两间矮小的土坯房,而孩子们画的都是楼房。“我上学那时还没有这样的楼房,我记忆中的学校只有土坯房。那个时候条件更艰苦。”小熊解释说。现在么龙小学的硬件设施得到了极大改善,更因为小熊,当地政府联合企业,专门给他的母校建了3层的教学楼。他努力推动这件事情,就是为了让以后的孩子都能有更好的成长环境。


  戴红领巾


  熊老师毫无违和感

 

  戴上红领巾的小熊,拳王的霸气所剩无几,内心深处的童心却让他闪耀出别样光芒。“今天在这里很开心,以前我就想过为母校的孩子做点事,这次蒙牛给我提供了很好的机会,感谢你们对母校的支持。可以和母校的小朋友们一起交流、画画,我觉得非常快乐。”所有活动结束后,小熊意犹未尽。

 

  “在这里6年,母校对我来说感情很深,每次回家都要到学校看看这里的变化,我感觉到学校有很多同学都是有理想有目标的,以后有机会有能力的话,我要多回到母校帮助他们,给他们鼓励和支持,帮助他们实现自己的理想。”小熊说,“基金是一定要做的,我是从农村出来的,以后一定要回来帮助他们,回报家乡。六一节快到了,以前我最盼望的就是这个节日,可以穿新衣服带红领巾,借此机会也提前祝他们节日快乐,好好学习,早日实现自己的理想。”最后小熊还透露,针对他家乡的帮扶计划,修路基本要开始了,尽量修通到镇上,相对比较方便,下雨也能到山里。

 

  拳击手套成为了么龙镇校之宝

 

  这是小熊毕业后首次走进母校做活动。这次,小熊将他刚刚在南阳复出赢得比赛胜利时用的意义重大的一副红色拳击手套签上名送给了学校,校长介绍,这副手套将会成为学校的“镇校之宝”,成为今后学校孩子们成长的信心源泉。蒙牛志愿者也为孩子们送来了幸福礼单——牙膏、牙刷、毛巾、圆规、水彩笔等学习和生活用品。么龙小学的校长熊朝贵激动地说:我们欢迎越来越多的企业像蒙牛集团一样关注乡村教育。对邀请熊朝忠回家上课,蒙牛云贵广大区总经理陈江春表示:小熊是云南人的骄傲,他坚韧顽强的精神向全社会传递着强大的正能量;而小熊对公益的热爱也和蒙牛“我回老家上堂课”的公益理念非常契合,就是众筹力量,公益从点滴行动做起。

 

  本次活动,蒙牛文山经销商张勇总经理还为孩子们捐赠了600件未来星牛奶,当同学们喝着各种水果味的蒙牛酸酸乳时,不时发出感叹:“原来牛奶还可以喝出水果味,我喝的是草莓味,有点酸酸的,你喝的是什么味?”张总告诉记者,这些村里的孩子平时都很少有机会到镇上去,更别说到县里和市里,很多孩子就根本没喝过,“我们做这些捐赠,就是想让他们感受一下外面世界的不同,像小熊一样,努力学习,创造不一样的未来。”

 

  秦浩 刘普礼(春城晚报)

 

相关链接:云南概况 云南人物  云南体育

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号