合作网站登录

云南百科登录

邬书林:加快我国科技文献生产体系建设刻不容缓

2014-5-26 云南网浏览583次
  云南网讯(记者 念新洪 彭锡)“过去的科技出版工作者,是做‘农场’的工作,收割科研人员的成果,出版发行;现在是打包的‘超市’模式,将来则要做到定制化的‘餐厅’模式。”在第十六届中国科协年会上作大会特邀报告时,国家新闻出版广电总局副局长邬书林以生动的例子,指出在大数据、云计算时代,科技出版的现状和发展趋势。

  在题为《关注国际科技文献发展新趋势,抓好中国科技文献传播体系建设》的报告中,邬书林介绍,国际科技文献生产传播,呈现出“数字化已经成为主要传播方式”、“知识与信息生产和传播的成本逐步下降”、“科研效率提高”、“文献生产数量激增”等等趋势。

  从我国来看,邬书林指出,目前知识和信息生产传播的能力已具有相当基础,已成为世界第二大科技论文生产国,但他同时指出,与世界“科研大国”相比,仍然存在一定的差距,诸如精品少、质量不高、国际影响力有限等等,邬书林毫不讳言,“长期不改变,将出现在科技文化上话语权丧失的问题。”

  为此,邬书林强调,“加快我国科技文献生产体系建设刻不容缓!”扎实推进我国知识与信息生产体系建设,他指出,要深化科技出版体制改革,解放思想、更新观念;提升我国的知识与信息生产传播水平,不断提高科技文献的质量和水平;选择我国的优势领域和优势学科,创办一批新的专业期刊。

相关链接:云南概况 云南科技
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号