合作网站登录

云南百科登录

紧抓信息技术产业发展机遇 云南打造移动互联网示范基地

2014-5-23 云南网浏览599次
  云南网讯(记者 王海龙) 在最近几年里,移动通信和互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大业务。移动互联网产业的兴起,基础设施既是互联网经济得以发展的基础,又是互联网经济的重要组成部分。面对新一代信息技术产业的发展机遇,云南适时推出移动互联网产业发展的创新行动计划,而随着国内外知名公司落户云南,也标志着“云南省移动互联网示范基地”工作已全面进入实质阶段。

  据统计,云南作为旅游大省,网民网络应用主要以获取信息、交流沟通、休闲娱乐为主。即时通信、搜索、网络音乐的使用比率在70%以上;而移动互联网产业在产品开发及技术创新上却落后于全国平均水平。其原因主要在于产业基础配套不足、专业人才缺乏、产品与技术的开发环境不完善,为此,云南加速了信息技术产业“引进来”的步伐。2014年4月云南银河之星投资有限公司与惠普公司签订合作协议,惠普公司在“银河T-PARK”科技园建立云南省云计算服务平台,标志着云南省工信委依托科技园,着力打造“云南省移动互联网示范基地”工作已全面进入实质阶段。

  不仅如此,国内外新一代信息技术企业也看准了云南省作为中国面向南亚、东南亚以及东盟各国的桥头堡优势,正在为拓展东南亚及东盟各国市场做着准备,一些国内外知名公司纷纷落户云南。5月16日,全球第二大软件公司甲骨文股份有限公司确定入驻云南“银河T-PARK”科技园的意向。5月21日,电子科技大学国家大学科技园率北京中联网通数码科技有限公司、成都金盘电子科大多媒体技术有限公司、成都成电医星数字健康软件有限公司、四川峰景科技有限公司、成都云创新科技有限公司、电子科大科园培训机构、成都康赛电子科大信息技术有限责任公司等7家企业访问科技园,就后续入园意向及拓展东南亚市场战略进行交流,并达成初步共识。

  据了解,云南在推进信息产业发展等方面也做了规划和布局。为推动云南省云计算、大数据产业发展,云南省工业和信息化委拟制定云计算、大数据发展规划,并出台相关扶持政策措施;云南省发改委、科技厅、财政厅等多个部门联合出台文件,对云南省软件企业进行认定;而为了发挥信息产业的规模效益,昆明经开区还将打造信息产业特色园区。

相关链接:云南概况 云南科技
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号