合作网站登录

云南百科登录

新修订洱海保护管理条例6月1日起施行洱海保护区面积将扩十倍

2014-5-23 云南网浏览680次
  记者从大理州获悉,经省十二届人大常委会第八次会议批准,新修订的《大理白族自治州洱海保护管理条例》将于今年6月1日起施行。

  从252到2565平方公里

  新修订的《洱海保护管理条例》,将洱海保护管理的范围从252.1平方公里的湖区扩大到2565平方公里的整个径流区,就入湖河流保护、船舶管理、码头建设、渔业生产、旅游经营活动等方面作了明确界定和规范,强化的责任落实,补充了原《条例》不够全面的禁止限制行为,加大了违法行为处罚力度。

  遥感监控藻类状况

  配合着新修订《条例》的施行,大理州将以环洱海为重点强化流域截污治污。划定洱海1966米(85高程)界桩范围线、界桩外15米的湖滨带保护范围线、洱海西岸界桩外100米的禁建线三条生态红线,坚决取缔侵占洱海湖面、湖滨带、滩地的违法违规建筑,恢复洱海滩地自然生态。继续规范整治环湖粗放型客栈、餐饮业,坚决执行环保“一票否决制”。对污水直排洱海实行“零容忍”,依法从严从重处罚违 规排放的单位和个人。完善水质监测考核体系,加强流域河流保护治理。对洱海全湖及29条主要入湖河流、54个监测点位开展全面监测,并定期公布监测考核结果。同时,以苍山十八溪整治为突破,加快推进海西片区统筹取水供水工程,年内重点完成中和溪、白鹤溪、茫涌溪整治,促进优质低温水入海。

  大理州还将依托洱海水专项和上海交大等科研力量,通过遥感等手段适时监控藻类状况,加强洱海应急监测,建立洱海蓝藻预警预报联合协商机制。并购置配备一批除藻船等设施设备,提高蓝藻预警应急处置能力。

  春城晚报 秦蒙琳

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号