合作网站登录

云南百科登录

中科院昆明植物研究所举办公众科学日活动

2014-5-19 云南日报浏览647次
  认识植物 走近植物 爱上植物 中科院昆明植物研究所举办公众科学日活动

  昨日,与全省科技活动周同步,中科院昆明植物研究所一年一度的公众科学日拉开帷幕。

  上午8时45分,阳光刚刚从树叶的缝隙中洒落,所里就迎来了第一批客人——昆明市书林一小六一班的40位同学。大厅里“植物与药品”、“环境、植物、人”的科普壁画吸引了孩子们的目光:哪些植物可以入药,哪些植物可以做化妆品,怎样建立人类与植物的良好关系……生动有趣,简洁易懂的科普画廊蕴含丰富的科学知识。除了参观,孩子们还被猜谜游戏吸引住了。人群中不时传出兴奋的叫声:“叔叔,我猜到了,长生不老就是万年青!”“我知道,‘夕餐落英之缤纷’就是晚饭花。”孩子们思维活跃,不到10分钟,大部分奖品就发了出去。12岁的沈乐宣和同学一起开心大叫:“我们最爱参加这样的科普活动,又有趣又能学知识。”

  为弘扬科学精神,普及科学知识,让更多的人了解植物、爱上植物,每年的科技活动周,植物所都会结合自身特点,举办一些公众喜闻乐见的活动。今年是植物所的第十届公众科学日,主题为“诗情画意话植物”,所里邀请了几所中小学和幼儿园的近2000名学生参加活动,通过科普讲座、参观互动等方式介绍各种和植物相关的知识。

  在报告厅、在种质资源库、在标本馆、在植物园,同学们或静心聆听志愿者讲述植物插画简史、或走进国家重点实验室看看科学家工作的地方、或近距离接触植物种子和各类植物标本、或在专业人士带领下制作叶脉标本、或在老师带领下寻找植物园的山雀……徜徉于植物园茂密蓊郁的各类植物中,人们通过各种不同的方式感受植物之魅力,化学之有趣。第一次带着女儿来参加活动的李女士兴奋不已:“植物所的公众科学日已经是一张非常有名的科普名片了,我会每年都来参加,也希望越来越多的学校和家庭能加入。”

  云南日报 记者 熊燕

相关链接:云南概况 云南科技
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号