合作网站登录

云南百科登录

大理尝鲜“潮汐车道” 昆明能否尝试

2014-5-13 云南网浏览619次
  洱河南路成全省首次试点,以此缓解交通高峰期拥堵;

  昆明也曾论证过这种方式

 供图
  供图

  大理交警几天前把十分拥挤的洱河南路改成早晚高峰“潮汐车道”,这在全省各大城市中是首次试验“潮汐车道”。

  洱河南路相当于昆明的彩云北路

  昨天是星期一,这条“潮汐车道”经历了早晚高峰巨大车流量的考验,通行效率得到很大提高。

  洱河南路位于洱河南侧,这是一条风景道路,也是连接龙山州政府片区与下关北城区的主要干道,相当于昆明的彩云北路。洱河南路每天早晚高峰均出现单方向的通勤车流,早高峰由西向东通行车辆较多;晚高峰由东向西通行车辆较多。由于平均分配4条车道,早、晚高峰总有一个方向的车道得不到充分利用。

  大理市公安局交警支队通过分析洱河南路交通流量的变化和造成交通拥堵的原因,并听取专家建议,提出“潮汐车道”的理念。后经反复研讨、论证,决定从2014年5月起,在洱河南路兴盛桥东匝道口至团山西大门段实施“潮汐车道”,以此缓解洱河南路交通高峰时段的交通拥堵。

  大理已跑步进入塞车时代

  昨天,大理市交警支队宣传处介绍,截至上个月,大理市机动车保有量已达71万辆、驾驶人也达71万人。昆明在11年前治理全市交通拥堵时,昆明机动车保有量才58万辆。所以,可以想象,目前,大理下关、古城的堵塞已超过当时的昆明。据悉,大理、下关交通高峰期时,车辆时速只有12公里左右。大理已经跑步进入塞车时代。

  其实,大约10年前,昆明为了治理交通拥堵,也论证过采取“潮汐车道”的方式。比如,具有车辆潮汐现象的人民路、东风路都曾被列入“潮汐车道”的试点,后来因为各种原因没能实施。大理在全省率先试验“潮汐车道”,从昆明开到大理的车要注意观察洱河南路的标牌。

  实施方案

  周一至周五

  早高峰时段(7:30—8:40)

  由西向东方向变更为3车道,由东向西方向变更为单车道;

  晚高峰时段(17:20—18:50)

  由东向西方向变更为3车道,由西向东方向变更为单车道。

  名词解释

  潮汐车道就是可变车道,是指根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路,试点开辟某一车道不同时段内的行驶方向的变化。例如,通过车道灯的指示方向变化,控制主干道车道行驶方向,来调整车道数。 左转车道很拥堵,但直行车道却车少畅通;交警轻点遥控器,不到一分钟,直行车道就变为左转车道,左转车龙就“消化”了,车道可随车流量随时变化。

  黄朝红 通讯员 张立社 杨建龙(都市时报)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号