合作网站登录

云南百科登录

迪庆再造香巴拉“月光城” 古城按原来空间原有尺度修复

2014-5-13 云南日报浏览597次
  昨日,记者从省政府独克宗古城“1·11”火灾恢复重建现场办公会上获悉,迪庆藏族自治州将按照“修旧如旧、以存其真,建新如旧、以复其貌,旧中透新、以显特色”的原则,对独克宗古城原有建筑、原有街区按原空间、原尺度修复,做到保持本真,返璞归真。

  为再造昔日“月光城”,迪庆州坚持开门搞规划,通过广泛征求建议,认真分析研究,把各方意见充分融入古城恢复重建的总体规划、详细规划以及民房恢复重建规划之中,高质量、高标准、高效率地推进独克宗古城的恢复重建工作。在恢复重建实施过程中,既考虑延续古城历史文脉、融入传统文化元素,又注重提升古城的宜居功能和旅游休闲功能,把《独克宗古城历史文化名城保护规划》和恢复重建控制性详细规划、修建性详细规划结合起来,充分尊重历史和传统文化、尊重原住居民的意愿,在满足现代生活方式转变和古城保护发展需要的基础上,正确处理建筑功能提升、风格延续和适宜技术使用3方面的关系。

  对古城原有建筑、原有街区,该州不仅将按原风貌原汁原味进行修缮,而且还将采用新工艺、新材料、新技术加以提升,做到功能完备,彰显特色。对于民居的恢复重建,在遵循“修旧如旧、建新如旧、旧中透新”原则的前提下,将科学制定保留、加固维修、原样恢复、立面改造、拆除和分级、指标控制等措施,做到节约用地、结构合理、安全经济、效果一流。力争用3年时间完成原址恢复重建的主要任务,使古城基础设施条件、公共服务管理能力、防灾减灾能力、文化传承与保护开发能力和长治久安水平得到全面提升。

  记者 尤祥能 尹朝平

相关链接:云南概况 云南民生 云南旅游
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号