合作网站登录

云南百科登录

丽江古城区科技人员蹲点入户送技术

2014-5-4 云南日报浏览770次
  丽江古城区科技人员蹲点入户送技术

  春耕大忙时节,丽江市古城区百名科技人员走出办公大楼,走到田间地头,进村入户蹲点,把新技术、新品种、新信息送到农村,送给农户。

  在开南街道贵峰居委会三元村民小组的玉米示范基地,农技人员顶着烈日,与农户一起一边犁田、盖膜、栽植、浇水,一边指导农户进行精细整地、精确划定株距行距、科学施足基肥、合理浇灌、规范盖膜、分品种按照规划精量播种。经过几天的努力,三元村完成了今年4个玉米新品种示范、2个品种高产攻关示范、55个新品种引种试验田的种植工作。

  在文化街道红水塘村的苹果种植园里,农业专家张绍文一面给果农讲授新植果园的种植、盖膜、定干等技术,一面对苹果幼树整形修剪做详细的现场示范。

  据介绍,今年3月以来,古城区农业局组织100多名科技人员走出办公大楼,走进涉农企业、农产业种植基地和种植大村,以农业专家技术员联示范基地、联合作社、联项目、联大户的方式,由12位副高职称专家带队分成12个技术指导小组,分别指导全区蔬菜、水果、玉米、水稻、渔业5个主导产业、12片科技示范片。

  在活动中,科技人员采取多种方式整合项目,为农户送科技、送农资、送培训。到4月底,已累计发放肥料323包、钾肥500公斤、硼肥100公斤、地膜40筒、油菜种子130公斤、玉米种子170包、大麦种子620公斤。同时,建立起大麦高产创建片、玉米高产创建片、马铃薯高产创建片、秋播油菜高产创建片、夏播油菜高产创建片等各1片。开展科技培训6场次,培训367人次,发放宣传资料1000余份。

  水稻组深入七河镇五峰村的水稻小秧及机插秧育苗现场,对群众反映较大的小秧死苗现象现场开出“处方”。村民余子发说:“前几年也是出现同样的死苗现象,我们只能干着急。今天听了老师讲解后,才明白怎么避免小秧死苗。”

  云南日报 记者 李秀春 通讯员 史敬忠

相关链接:云南概况 云南民生 云南科技
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号