合作网站登录

云南百科登录

红河绿春挖山3年造新城 城市扩容可容纳3万人

2014-4-23 云南网浏览820次

 一个山头被不断地削下去

  一个山头被不断地削下去

 

  绿春县城只有一条街穿城而过,已经没有发展的余地;县城地质灾害十分严重,安全隐患非常大。2009年4月,时任云南省省长的秦光荣来到红河州绿春县调研时,实地察看了一些地质灾害点,做出了“对县体育馆对面山体进行削峰,填平附近山谷,作为绿春县城提质扩容的建设用地,结束绿春境内无一平方公里平地的历史”的指示。

 

  经过近3年的连续挖填,工程概算投资修编为9.67亿元的绿春县削峰填谷工程即将收尾。该县削峰填谷项目工程领导小组办公室称:要全力以赴争取在今年雨季之前基本完成项目主体工程。

 

  工程浩大


  削3座山头填3条沟

 

  该县的“地质灾害防治——削峰填谷”工程位于县城东部的俄批梁子和松东河处,按照项目设计,要将此处的3个山头削峰后填入山旁的深谷,削峰填谷基本标高为海拔1630米。其中,要将海拔1710米的把不初梁子削低80米,相当于27层楼高。要将最低海拔1520米的松东河谷填高110米。同时,还要将俄批梁子也削峰填谷,共要削去3座山头填平3条沟,挖填土石方4600万立方米。项目完成后,这里可形成约1.56平方公里、2340亩的完整的城市规划用地,同时,近200米高差的山峰和沟谷,也将缩小到只有数十米。

 

  自2011年正式动工以来,项目工地进驻了12台挖掘机、6台压路机、3台装载机、3台推土机和60余辆运土车,每天不停地进行着挖山填沟。晚报记者在现场看到,原来尖尖的梁子已经被削去大半,随着不断向下延伸,山头的平地越来越大。在另一个山头,设计施工部分已被削去,旁边的山谷已经填平,呈现出了在整个绿春县都难得一见的平地。

 

  绿春县削峰填谷项目工程领导小组办公室副主任、建设局副局长普电祥介绍:目前,每天的挖方和填方在5万方左右,剩余的挖填土石方不到500万立方米,要争取在今年雨季前完成。不过,由于绿春的雨季在5月初就到来,现在必须加班加点。现已完成投资7.5亿元。

 

  为啥挖山


  一座地质灾害危城的自救


  绿春县为什么要穷尽全力挖山造城呢?

 

  记者了解到,绿春境内山高、谷深、坡陡,全县找不出一块长宽能到一公里的平地,县城坐落在两侧都是斜坡的长条状山梁上,东西长约8公里,但南北最宽处不过450米,最窄外不足50米。而且该县雨季长、雨量大、单点暴雨集中,去年,绿春县的降雨量为2269毫米,常年降雨量都超过2000毫米。最要命的是,绿春虽然森林覆盖率很高,但土质疏松,地质构造极不稳定,山体滑坡、泥石流等地质灾害经常发生。但是,由于已经没有可供利用的适宜建设用地,绿春整个县城只能在狭窄的山梁上艰难发展。而随着县城建筑越来越多,楼层越来越向高,疏松的山梁不堪重负,滑坡也越来越严重。该县多部门联合普查检测发现,县城区地质灾害点多达307处,其中有滑坡、泥石流冲沟、不稳定边坡、具有安全隐患的边坡,涉及面积5.736平方公里,县城3万余人都受地质灾害威胁,绿春成为了云南地质灾害最严重的地区之一。

 

  而对地质灾害最好的防治,就是能把城建在一个不会滑坡的平地。

 

  未来展望


  城市扩容可容纳3万人

 

  2008年,绿春县在治理地质灾害的同时,也尝试在将县城东部一个低凹的小谷填平,并建起了当地最大的阿罗殴滨民族风情园。此举在当地一时引起了轰动,因为在绿春县城,要找到一块平整的公共活动场地实在无法。但是,仅靠绿春县的财力,又不可能挖填出更大的平地。

 

  2009年,时任云南省委副书记、省长秦光荣到绿春调研,提出了“削峰填谷、扩大城镇、减负降压”的思路。当年6月,绿春县立即请来云南省地质工程勘察设计院、昆明煤炭设计研究院制作了《削峰填谷项目可行性报告》。2010年11月30日,绿春县建设史上投资规模最大、影响最为深远的“削峰填谷”工程奠基。

 

  绿春县委书记张宏向记者介绍:目前,项目基金已经落实,工程进展也比较顺利。削峰填谷完工后,不仅可以从根本上解决该片区的地质灾害,还将提供一片完整的城市规划用地,可以容纳3万人左右。

 

  记者 任锐刚 陆橙 通讯员 普志传 摄影报道(春城晚报)

 

相关链接:云南概况 云南民生

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号