合作网站登录

云南百科登录

“大理白族文化周”北京举办

2014-4-21 云南日报浏览699次

  大理文化京城展风采

 

 

 

  为展示悠久灿烂的白族文化,展现富裕、文明、和谐、幸福的大理,向全国各族人民宣传推介《五朵金花》故乡——大理的独特魅力,由国家民委主办,民族文化宫、云南省民委、大理白族自治州人民政府承办的“大理白族文化周”,于4月12日至18日在北京民族文化宫举办。吸引了首都及来自全国各地的参观者。

 

  从4月12日早上展览开幕到4月18日闭幕,每一天民族文化宫都像过节一样喜庆,人头攒动、热闹非凡。热爱大理白族文化的参观者络绎不绝。“大理白族文化周”主要内容包括书美摄影展、白族服饰展、工艺美术品及非物质文化遗产展示、旅游宣传推介、白族民居建筑和房地产推介、民族团结繁荣进步展等六项展览,在这里他们深深感受到了善良淳朴的白族人民的热情好客及大理文化的独具魅力。

 

  展览头天一大早,住在北京怀柔区的王英女士和丈夫、儿子、儿媳、孙子全家一同来到民族文化宫展览大厅,仔细参观展览。王英说,我们全家都去过大理,非常喜欢大理。大理给我们留下的印象是各族人民非常团结,和睦相处,大理山清水秀,空气清新,那里真是一个风花雪月、鸟语花香的美丽地方。

 

  来自中央民族大学大四的白族小伙子阿贵一边看展览,一边指着展板上的照片,主动为随他来看展览的彝族、回族、维吾尔族同学当起了“讲解员”。“我家就住在离洱海不远的村子里,大理有大小湖泊8个,其中清澈的洱海是云南省第二大淡水湖,素有‘高原明珠’之美誉,是中国城市近郊保护得最好的湖泊之一。我们大理人特别重视环境保护,从大人到小孩人人都知道,保护洱海,就像保护我们自己的眼睛一样。”

 

  在西藏多年从事气象工作及民族研究的扎西在展厅驻足参观后说,“大理州‘四时之气,常如初春,寒止于凉,暑止于温’。这样的气候条件在全国属得天独厚,令人羡慕。衷心希望大理的明天建设得更加美好。”

 

  在“大理白族文化周”民族服饰展区,长期从事民族服饰研究的张华女士称赞白族服饰文化在漫长的历史演变中形成了集素雅与奇美于一身的艺术风格,色彩明快、映衬协调、挑绣精美、古雅端庄,凝聚着白族人民的勤劳智慧和独特的文化传统、审美意识、民族感情,是中华民族服饰文化中的一支奇葩。

 

  非物质文化遗产是人类的生命记忆,是人类创造力的精神源泉,是中华灿烂文化的重要组成部分。目前,大理州有非物质文化遗产保护名录266项,其中国家级25项、省级54项、州级136项;非物质文化遗产项目代表性传承人553人,其中国家级6人,省级72人,州级105人。北京一位专门从事非物质文化遗产保护工作的专家感慨地说:“对于一个地处云南边疆的少数民族自治州来说,这个数字很令人惊讶!”

 

  此次展览期间,“非遗”代表性传承人作品展有金银工艺、扎染、木雕、石雕、刺绣、布扎、剪纸、民间乐器、砚台、土陶工艺、甲马、傩面具等。“非遗”活态技艺展示的有白族扎染、木雕、金银铜器、布扎、瓦猫、甲马等技艺制作和白族大本曲、剑川石宝山歌会对歌表演,深受观众欢迎。

 

  “大理民族文化周”的举办,在首都北京亮出了一张“文化大理”的亮丽名片,向首都及全国观众展示了大理文化的无限魅力。

 

  云南日报 驻北京记者 杜京 文/图

 

相关链接:云南概况 云南文化

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号