合作网站登录

云南百科登录

云南祥云大营陶器制作技艺入选云南省非遗目录

2014-4-21 云南网浏览691次

 为挖掘土陶文化,祥云编辑出版《大营龙空土陶》一书

  为挖掘土陶文化,祥云编辑出版《大营龙空土陶》一书

 

 

  云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 赵功修)日前,云南省祥云县“祥云大营陶器制作技艺”入选云南省第三批非物质文化遗产名录扩展项目“传统技艺”。

 

  祥云县禾甸镇大营村陶器制作技艺历经几百年不受外界的影响,以其独特的原始面貌保留下来,具有较高的学术价值。体现了民间制陶手工艺的创造能力和表现能力,是一份极其珍贵的历史遗产。

 

  大营土陶器物烧制在明清时期最盛,所生产的陶器在云南省广泛销售,还到达周边部分省份,深得群众喜爱。大营的土陶不仅限于生活用物,它的应用就比较广泛,大略可分为日用品、建筑、殉葬、祭祀礼器、工艺品等种类。陶器的釉色,特别是民间用于家堂摆设的花瓶、香炉、灯台等,其釉色庄重、传统,是地位和庄严的象征。大营土陶制作工艺主包括取泥、晒泥和筛泥、发泥、打泥和玩泥、制坯、上釉、烧制、出窑等工艺流程,整个过程几乎都以传统手工方式进行,从制作工具和制作方法上都保留着陶艺的原始风貌,为研究传统制陶技艺提供了丰富而真实的实物资料。

 

相关链接:云南概况 云南文化

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号