合作网站登录

云南百科登录

西双版纳加强气象防灾减灾能力建设

2011-12-8 中国气象报社浏览984次

  今年年初,云南省西双版纳傣族自治州政府以一号文件下发《西双版纳州人民政府关于进一步加强气象防灾减灾能力建设的意见》成立州气象防灾减灾应急指挥部,全州两县一市也均相继成立了县级气象防灾减灾应急指挥部,“政府组织领导、部门协作配合、全社会共同参与”的气象防灾减灾工作机制基本形成,极大地增强了气象防灾减灾能力。


  近年来,西双版纳州政府和气象部门不断探索气象防灾减灾能力建设的新途径,西双版纳州政府以健全防灾减灾机构、成立专业队伍为切入点,加大了对气象工作的支持和投入力度。州、县(市)两级气象防灾减灾机构的成立,为气象灾害预警信息快速传递和灾害性天气联防开辟了通道,形成了任务分工明确、职权责任清晰的联防网络,为提高灾害性天气联防能力以及抗灾救灾能力,提供了有力保障。


  州、县气象防灾减灾机构和专业队伍的成立,只是西双版纳州局寻求提高防灾减灾能力迈出的第一步。该局计划用3到5年时间,把气象防灾减灾应急指挥部进一步向乡镇延伸,为实现城乡居民享受基本公共气象服务均等化,做出有益尝试,从而提高全州的防灾减灾能力。


  与此同时,西双版纳还组建了气象防灾减灾科技创新团队,开展气象防灾减灾科技攻关,研发、引进和推广气象防灾减灾先进实用技术,为地方防灾减灾提供强有力的科技支撑。


  (责任编辑:李文勤)

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号