合作网站登录

云南百科登录

云南西双版纳警方为泼水节护航

2014-4-16 云南网浏览924次

 民警澜沧江边执勤

  民警澜沧江边执勤

 

  云南网讯(记者 赵岗)每年4月13日至15日,素有“东方狂欢节”之称的西双版纳泼水节吸引着上百万中外游客参与其中。然而,每年的泼水节却是西双版纳州公安民警、武警官兵最为繁忙的节日,他们放弃与家人共享天伦的假期,投身到警情处置、交通疏导、救助救护、消防抢险等工作中。无论是泼水、赶摆还是划龙舟,每一个精彩纷呈的活动现场都有执勤民警的身影。

 

  提前进行节前社会治安整治

 

  早在3月初,西双版纳州各级公安机关就结合当前正在开展的缉枪治爆、扫黄禁赌和涉恐涉爆涉毒排查整治等专项行动,开展了泼水节节前社会治安整治行动,严厉打击各类违法犯罪行为,全面整治“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,净化社会环境。行动中,破获了一批刑事案件,打击了一批违法犯罪分子,确保了泼水节期间全州社会治安的持续稳定。

 

  截止4月11日,全州交警部门共出动警力1120人次,警车563辆次,查处交通违法行为6786起,其中:超速1161起、无证驾驶381起,酒后驾驶5起,进一步净化了节日期间的道路交通安全环境。

 

  580余名民警上街

 

  由于此次傣历1376新年泼水节规模大、活动多,21项主要活动都集中在景洪市城区开展,因此景洪辖区的安保任务极为繁重。为增强应对各类事(案)件的快速处置能力,提高街面见警率,西双版纳州公安局抽调州公安局机关的123名警力撒向景洪城区街面一线;景洪市公安局全局出动,580余名民警到泼水节活动场所、城区人员密集场所、重点部位、重点地段、重点区域参与安保执勤工作。

 

  140余名武警巡逻

 

  武警西双版纳支队的140余名官兵与公安机关警力整合,根据案件高发时间、地域等特点,全方位、多时段开展军警联合武装巡逻。通过多种屯警街面措施,织密了治安防控网络,提高对可疑人员、可疑物品、可疑车辆的盘查检查力度,震慑和打击犯罪,编织出了一张“警务前移”、“警力下沉”、“警民联动”平安网。

 

  民间自行车巡逻队参与

 

  在屯警街面的同时,全州公安机关还充分依托警务室实施“网格化”巡防机制,以“警力有限、民力无穷”的治安管理理念,组织400余名协警,500余名民兵治保、保安联防等群防群治人员开展泼水节安保工作,努力预防和减少各类案件的发生。

 

  其中,景洪市公安局旅游度假区派出所充分调动辖区居委会和村委会的治保、联防、小区物管、场所保安等200余名群防群治人员参与辖区治安维护,运用前期成立的“平安接力”自行车巡逻队,每天组织15位群防群治人员在民警的带领下,骑着自行车到辖区开展巡逻防控。

 

  缓解重要地点交通压力

 

  泼水节期间,全州交警部门全警上岗,并根据赶摆、民族文化展演、泼水狂欢等活动的安排,交警部门在景洪市城区相应的路段分时、分段实施交通管制措施,临时限制车辆通行。其中,经景洪市人民政府同意,景洪市公安局交警大队于2014年4月1日起,对途经景洪过境的大、中型货车行驶路线进行科学调整,设定了城区北环线行驶路线,改善了泼水广场路段的通行条件,泼水狂欢的重要地点的交通压力得到缓解。

 

  缩短出入境手续

 

  随着昆曼大通道建成通车和边境旅游异地办证的重启,大量游客将在泼水节期间通过西双版纳州出境到老挝、缅甸、泰国旅游观光,体验东南亚热带风情。对此,西双版纳州公安机关出入境管理部门采取多项便民利民措施,为游客和客商创造最便捷的通关条件。

 

  泼水节期间,全州5个边境旅游异地办证窗口取消休假,全天候为出境旅游的国内游客,以及前往西双版纳参加边境交易会的客商提供快速便捷的出境办证和入境签证服务。西双版纳州公安局出入境管理支队派出民警前往磨憨口岸、打洛口岸开展边境旅游异地办证的审批工作,将原来需要3至5个工作日的审批时限,缩短为1天内审批完毕,节省了游客等待办证的时间,不耽误游客旅游行程。

 

  出入境管理部门还专门为境外游旅行社开通电话预约服务,旅行社只需拨打电话提前预约,就可以在任何时间内办理加急手续,保证团队游客及时出入境。同时,出入境管理部门还在泼水节期间通过警务微信、警务微博发布了《赴老挝、泰国口岸签证小贴士》、《中国公民自驾车到老挝旅游办理出境手续须知》等温馨提示,为前往东南亚各国的游客传授出入境法律法规知识,介绍出国注意事项。

 

  交通违法行为“首违不罚”

 

  4月1日以来,全州交警部门针对外地游客不熟悉西双版纳道路情况,容易出现轻微交通违法行为的现象,推出了轻微道路交通违法行为“首违不罚”的人性化举措,对相应的159种轻微交通违法行为,进行教育并开具“首违不罚”处罚决定书后,不再处以罚款。

 

  同时,州公安局交警支队和景洪市公安局交警大队在景洪城区孔雀湖畔设立咨询服务台,开展“首违不罚”主题宣传活动,向交通参与人介绍“首违不罚”措施,发放各类交通法律法规知识、城市交通保畅要点等宣传资料1500余份,取得良好宣传效果。景洪市公安局交警大队针对泼水节期间的城市道路情况,专门制作了《景洪城区泼水节交通限行示意图》,并将《泼水节交警温馨提示》、《泼水节活动日程安排表》、《文明泼水须知》罗列其中,不仅由民警在执勤时向自驾车游客发放,还通过微信、微博等网络平台向广大网友推送,被网友亲切地称为:“泼水节平安出行必备神器”。

 

相关链接:云南概况 云南民生 云南旅游

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号