合作网站登录

云南百科登录

西双版纳各族群众欢庆傣历新年节

2014-4-14 云南日报浏览681次

 

  昨日,西双版纳傣族自治州州府景洪城澜沧江畔欢声笑语,各族群众身着盛装,跳起孔雀舞,唱着欢歌,庆祝傣历1376年新年节(泼水节)。

 

  庆祝活动丰富多彩。数百名傣族群众在澜沧江畔表演了龙舟赛;中午,以“加强水生生物资源养护、大力推进生态文明建设”为主题的澜沧江·湄公河渔业资源增殖放流活动在澜沧江边举行,32万多尾丝尾鱯、叉尾鲶、傣鲤鱼苗等土著鱼在人们的祝福声中游进澜沧江。自2005年起,向澜沧江增殖放流土著鱼类不仅成为西双版纳州每年泼水节期间的一项重要活动,也是该州保护澜沧江生态环境的一项重要举措,对于养护水生生物资源、提高公众保护资源环境意识、维护生物多样性和促进生态文明建设等具有重要意义。入夜,澜沧江边的欢乐仍在继续,放水灯、放孔明灯、土火花等活动,使景洪城成了不夜城。

 

  泼水节期间,国家花样游泳队“水上芭蕾”、异国风情表演、宝马摩托车队特技表演、中国梦想·醉美傣乡民族文化形象大使选拔、“大家乐”群众广场舞蹈大赛等活动也将精彩上演。

 

  省人大常委会副主任、省总工会主席张百如,省老领导刀国栋、刀世勋,以及来自北京市、上海市等代表团人员,老挝、泰国、缅甸、越南、马来西亚、柬埔寨、孟加拉国、美国等国嘉宾参加庆祝活动。

 

  记者 谢进 蒋念来

 

相关链接:云南概况 云南民生 云南旅游

 

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号