合作网站登录

云南百科登录

丽江“农旅结合”发展高原特色农业

2014-4-9 云南日报浏览601次

 阳春三月,位于拉市海边的雪桃花盛开,吸引着大批游客骑马赏花。记者 李秀春 文/图

  阳春三月,位于拉市海边的雪桃花盛开,吸引着大批游客骑马赏花。记者 李秀春 文/图

 

  近年来,丽江市通过积极探索,把高原特色农业的发展定位为“两区一基地”,即:云南发展高原特色农业的精品示范区、云南农旅结合互动发展的样板示范区,云南外向型生态农业产业基地,妙笔书写了一篇具有丽江特色的“农旅结合”发展高原特色农业大文章。

 

  精品农庄促融合

 

  风景优美的丽江坝子、宁蒗永宁坝子和永胜程海,是丽江“旅农结合”发展高原特色农业的几个最佳区域。丽江市充分发挥雪山、古城、泸沽湖、程海旅游资源优势,做特做精高原特色农业。目前,市里已规划建设了一批精品农庄、农业公园、观光农园、农业生态园,使游客在游玉龙雪山、逛丽江古城之后,走进农业庄园去观光、体验农业生态走廊的魅力。

 

  素有“东方女儿国”美誉的永宁坝,是全国最大的摩梭人聚集地,也是世界海拔最高的稻作区,被专家称作“水稻屋脊”。采访中,记者见到了在泸沽湖边土生土长的摩梭人、市农业局局长和建华。他告诉记者:“在永宁,将重点做好母系文化和高原红米这两篇文章,建设别具一格的母系家园农庄。”

 

  据悉,丽江市目前已规划了程海养生庄园、华坪芒果庄园、宁蒗苹果庄园、鲁甸重楼庄园、拉市雪桃庄园、金山蓝莓庄园、文海玛咖庄园等一批各具特色的精品庄园,通过以精品农庄引领园区发展,实现旅游和高原特色农业深度融合发展。

 

  永胜县的程海养生庄园是丽江市“农旅结合”的亮点之一。永胜程海是世界天然生长螺旋藻的三大湖泊之一。保尔公司投资16亿元建设2000多亩螺旋藻生产、加工基地;程海边的葡萄产业发展迅速,已形成5000多亩葡萄基地,平均亩产值超万元;投资6亿元在程海建成云南省唯一的边屯文化博览园。这三者形成了程海边有风光、有产业、有文化的靓丽风景线。

 

  雪桃花美游客乐

 

  阳春三月,记者来到拥有“丽江后花园”美誉的玉龙纳西族自治县拉市乡美丽的拉市海边采访,看到大片大片的雪桃花开得正红,夹杂在其间金黄色的油菜花和其他各种鲜花,构成了一幅美不胜收的画卷。大批来自各地的游客,兴致勃勃地骑在马背上,尽情欣赏如画的风景。

 

  这是丽江市坚持“农旅结合”发展高原特色农业,大力发展田园风光生态旅游,促进特色产业与旅游业互动发展出现的景象。

 

  近几年来,丽江市通过创新发展理念,实施精品战略,促进丽江雪桃与旅游业良性互动发展。丽江雪桃是丽江市近几年精心培育的桃子新品种,以品质好、反季节为特点而成为知名品牌。经农业部农产品质量监督检验测试中心检验,丽江雪桃含有人体所需18种氨基酸中的15种,品质远远优于国内现有的桃子品种。丽江雪桃在每年春暖花开的3月开花,中秋节前后成熟上市,果实生长发育期长达200多天。这种反季节的特点,带来了巨大的市场空间和独特的旅游环境。

 

  到目前,丽江市已种植雪桃2.7万亩。另外,玛咖、青刺果、蓝莓、玫瑰、薰衣草、螺旋藻等具有地方特色和较强竞争力的名优新特产品迅速崛起,为丽江增添了新兴旅游产品。去年,全市玛咖鲜果产量突破1万吨,实现总产值突破10亿元,填补了2800米以上山区农业产业化发展的产业空白。

 

  洋芋花开旅游旺

 

  紫色的、白色的洋芋花和金色的油菜花,错落有致地分布在蓝天白云之下,构成了一幅美妙绝伦的田园风光。被称为“东亚第一眼”的高美古2.4米光学天文望远镜,矗立在洋芋花和油菜花丛中,为迷人的田园风光增添了几分高科技的色彩。

 

  近年来,玉龙县引导群众把农业生产与旅游结合,开展乡村田园风光休闲旅游,有效地延伸了洋芋、油菜种植的产业链,提升了传统产业的质量和效益,闯出了一条高寒贫困山区群众脱贫致富的新路子。目前,太安乡洋芋种植面积常年保持在4万亩左右,占全乡耕地面积的60%以上。

 

  “太安看花海,已经成为丽江休闲度假的知名品牌。”乡党委书记邓志东说,“农旅结合”为太安乡产业发展注入了新的活力。

 

  地处高海拔地区的天红村,通过种植洋芋、油菜,发展田园风光旅游走上了致富路。据天红村委会杨学宽介绍,从每年的7月份至9月份,村民就到路边搭起10多个大棚,开展旅游接待,平均每户能赚2万至3万元。记者了解到,天红村油菜种植面积在7000亩左右,洋芋种植面积在1万亩左右,人均拥有3.6亩油菜、5.3亩洋芋。

 

  云南日报

 

相关链接:云南概况 云南经济 云南旅游

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号