合作网站登录

云南百科登录

又是一年三月三好吃好玩在云南

2014-4-3 云南网浏览1545次
  三月三,是汉族及多个少数民族的传统节日。在云南,每年这一天各地都有各种各样的庆祝活动,昆明“三月三爬西山”尝特色小吃、罗平布依族三月三泼水节、师宗五龙三月三民俗文化旅游节、石林“三月三赶狮子山庙会”……这一天,整个云南构成一幅“三月三民俗画”,令人沉醉其中……

  师宗民俗文化节热闹非凡

 高大正 摄影报道
  高大正 摄影报道

  昨日是师宗五龙三月三民俗文化旅游节首日,各地人群如潮水般涌入五龙乡各大小街道,热闹非凡的竹竿舞、尖叫连连的泼水人群、独具特色的五色饭、鲜亮的民族服饰,以及各种小商品摆满街头,让人沉醉其中。

  赶来过节的人群越聚越多的同时,交通也面临着巨大压力,师宗到五龙唯一山间公路本来还算通畅,但到下午2时许,已被各种进出车辆占据,最终越聚越多,以致寸步难移。一直到下午6时,大量车辆仍被堵着,没明显疏通迹象。

  名词解释

  三月三昨天是农历三月初三,古称上巳节,是汉族及多个少数民族的传统节日,是纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。不少专家倡议将轩辕黄帝诞辰三月三日、上巳节设立“中华圣诞节”。这一天,昆明人的习俗是爬西山,所以昨天的西山热闹非凡,大爹大妈们自发到这里跳花灯庆祝节日。陈洁

  昆明 10万市民耍西山

 爬山、尝特色小吃、唱山歌、耍花灯……“三月三耍西山”是昆明的习俗,今年有超10万市民云集昆明“耍西山”。 10时许,晚报记者来到西山脚下时,这里早已人潮涌动。一位老人拿着手机站在路旁打电话:“你们怎么还没来,我在这儿等了半个多小时了。” 这位老人是地道的“老昆明”,姓李,马街人。说到“三月三耍西山”,李奶奶说:“这一天我们也来看看热闹,听听山歌,聚在一起玩玩……” 葛根、腌萝卜、腌黄瓜、各种糖果……西山上的特色小吃很多,许多都是市民比较喜欢的,还有老人在卖传统民族手工鞋子,一男子则用

  爬山、尝特色小吃、唱山歌、耍花灯……“三月三耍西山”是昆明的习俗,今年有超10万市民云集昆明“耍西山”。

  10时许,晚报记者来到西山脚下时,这里早已人潮涌动。一位老人拿着手机站在路旁打电话:“你们怎么还没来,我在这儿等了半个多小时了。”

  这位老人是地道的“老昆明”,姓李,马街人。说到“三月三耍西山”,李奶奶说:“这一天我们也来看看热闹,听听山歌,聚在一起玩玩……”

  葛根、腌萝卜、腌黄瓜、各种糖果……西山上的特色小吃很多,许多都是市民比较喜欢的,还有老人在卖传统民族手工鞋子,一男子则用两个大木桶卖起蒸花生,吸引了很多游客。

  记者注意到,耍西山的,大多都是六七十岁的老人,很多都是约着一起去的,有说有笑。一位老人说:“这是昆明当地的传统民俗节日,老人的认同感强!”

  昆明西山国家级风景区管委会副主任陆李平说:“因为不是休息天,所以老人比较多,耍西山的人仍超10万了!”左学佳 刘普礼

  罗平激情泼洒多依情

 泼水狂欢,竹筏、皮划艇漂流,品布依花米饭、特色烤鱼……昨日,2014年罗平油菜花文化旅游节压轴大戏——布依族三月三泼水节在多依河风景区、鲁布革三峡景区开幕,将持续到4月4日。多依河景区泼水狂欢从上午10点就开始上演,一直持续到傍晚7时。活动还吸引了来自广西、贵州、四川、重庆等地的大量自驾游客。节日期间,景区门票实行五折优惠。张大升

  泼水狂欢,竹筏、皮划艇漂流,品布依花米饭、特色烤鱼……昨日,2014年罗平油菜花文化旅游节压轴大戏——布依族三月三泼水节在多依河风景区、鲁布革三峡景区开幕,将持续到4月4日。多依河景区泼水狂欢从上午10点就开始上演,一直持续到傍晚7时。活动还吸引了来自广西、贵州、四川、重庆等地的大量自驾游客。节日期间,景区门票实行五折优惠。张大升

  石林万人逛狮子山庙会

  “三月三·赶庙会”,昨日,近万人齐聚石林狮子山,踩街赶庙会,祈福求平安。

  为讨个好彩头,一大早,狮子山崎岖蜿蜒的登山石阶上就已人头攒动。家住石林鹿阜街道办南门社区的徐丽仙就是其中一位,“儿子外出当兵,希望他在外平安顺心。小女儿上六年级,希望她学业有成!”每年“三月三”这天,徐丽仙都会登上狮子山,替家人祈福求平安。

  在狮子山山脚,备受当地群众青睐的羊汤锅、凉米线(卷粉)等特色小吃让人流连忘返,成为三月三狮子山庙会的一大亮点。赶完庙会,在山脚小憩一会,顺道品尝几道特色小吃,嗅一嗅春天的气息,成为赶庙会群众郊游踏青的好选择。张勇 侍伟

  广南 “官撒种”祭祀农耕

 昨日,文山州广南县举行“官撒种”农耕民俗活动,揭秘接种、护种、祭种、撒种、赐种、抢种春耕祭祀活动。 活动由43支约1000人组成民间文艺队伍,上演壮族弄娅歪、舞龙、劳作舞、手巾舞等民间舞蹈,各族民众、游客将参与到护种巡演、田间撒种、抢种、对山歌、民族歌舞大联欢等环节,生动再现古代广南地区壮族民间“官撒种”仪式,呈现壮乡这一古老、神秘的稻作文明。 “官撒种”活动是广南地母历史文化系列活动的重要组成部分。活动的举办,将充分展示广南悠久厚重的地母文化、稻作文化,推动地母历史文化旅游项目建设,推进

  昨日,文山州广南县举行“官撒种”农耕民俗活动,揭秘接种、护种、祭种、撒种、赐种、抢种春耕祭祀活动。

  活动由43支约1000人组成民间文艺队伍,上演壮族弄娅歪、舞龙、劳作舞、手巾舞等民间舞蹈,各族民众、游客将参与到护种巡演、田间撒种、抢种、对山歌、民族歌舞大联欢等环节,生动再现古代广南地区壮族民间“官撒种”仪式,呈现壮乡这一古老、神秘的稻作文明。

  “官撒种”活动是广南地母历史文化系列活动的重要组成部分。活动的举办,将充分展示广南悠久厚重的地母文化、稻作文化,推动地母历史文化旅游项目建设,推进打造民族文化和宗教文化品牌,促进全县文化大发展大繁荣。茶志福

  节庆·正能量千名志愿者捡垃圾宣传环保

  据西山风景区管委会统计,每年“三月三”这天耍西山的人大约有10万左右,能产生五六吨垃圾,所以每年这一天环境保洁是一项重要任务。今年有所不同,配合“美丽春城·清洁昆明”行动,西山区今年有千名志愿者来到景区帮捡垃圾,宣传城乡清洁工程。

  上午8点30分,西山区政府和区文明办、爱卫会、妇联、团委、志愿者协会等单位工作人员,就已到达西山风景区龙门景区门口,他们带来4万册“文明西山·城乡清洁工程”宣传册,向大家宣传“清洁昆明”观念。陈洁

  六旬老人昏倒幸亏热心游客帮忙

  “快来人啊,老人昏倒了!”昨天爬西山时,昆明西山华亭寺门口突然传来急促喊声。

  昏倒的是一位六旬老人,一起爬山的老伴手足无措,五六位游客跑过来,把老人扶到路边椅子上。老人体型比较胖,刚扶到椅子上又倒下来,五六位游客又齐力扶起来。有人指向前方说:“那边就有医生”,热心人张大爷赶紧跑过去,叫上急救员一路小跑赶来。经检查,老人处于休克状态。几位游客协助急救人员将老人抬上担架,送往西山区人民医院救治。

  老人老伴感叹说:“老伴有糖尿病、高血压,真没想到会出这样的事,幸亏有这么多热心人帮忙!”周平洋

  (春城晚报)


相关链接:云南概况 云南旅游

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号