合作网站登录

云南百科登录

彰显云南特色 “文化红河”显活力

2014-3-12 云南日报浏览687次
  近年来,红河哈尼族彝族自治州围绕提升中华文化软实力的总体部署,实施民族文化强州战略,“文化红河”呈现出推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展、文化创造活力焕发、文化竞争力提升、人民精神力量增强的生动局面。

  上世纪五六十年代弥勒“阿细跳月”蜚声海内外,几年前影视业异军突起的“红河现象”引起全国影视界瞩目;去年,红河州歌舞团跟随国家主席习近平在“俄罗斯中国旅游年”开幕式《美丽中国》精彩演出,千年哈尼梯田荣膺世界文化遗产。红河历史文化深厚、民族文化绚丽,千年哈尼梯田、千年临安古城、百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业以及尹壮图、袁嘉谷、王炽、熊庆来等历史文化名人,留下了在云南独具特色的民族文化、工商文明和人文历史。近十年来,红河注重发挥资源优势,突出自身特色,不断推进民族文化强州建设。通过不断加大公共文化投入,公共文化服务体系日趋完善,文化惠民工程增多,目前全州已形成县县有图书馆、文化馆、广播电视台、农村电影发行放映机构,乡乡有文化广播站,村村有文化活动室,文化门类齐全、层次功能多样的州、县、乡、村文化网络格局,满足了人民群众日益增长文化生活基本需求,仅弥勒县民间文艺队伍就有700余支、体育协会和团体达150余个。通过实施项目拉动、龙头牵动、园区带动、品牌驱动、开放促动“五动战略”培育文化产业,2012年全州文化产业实现增加值比重达3.9%,蒙自市和建水县超过5%成为新兴支柱产业。推出了哈尼梯田、中国红河蝴蝶谷,建水石屏古城、蒙自弥勒泸西休闲胜地,红河工艺美术品、影视、歌舞,滇越铁路及元阳梯田文化旅游节、建水孔子文化节、个旧滑翔节、蒙自过桥米线美食节、弥勒阿细跳月节、石屏花腰歌舞节等一批有影响的文化品牌,红河文化的吸引力和竞争力不断增强。

  党的十八大后, 红河州组建了少数民族语言宣讲团、乡土能人宣讲团等8类基层乡土人才宣讲团,在全州构建起了多形式、多角度、全覆盖的“大宣讲”格局;组建了千支“学习型党员服务队”,在全州开展为民服务活动;以“让城乡美丽,让人民满意”为主题,启动实施“八个一”公民道德素质提升工程,受到各族群众的赞扬。

  随着哈尼梯田申遗成功,自然风光雄浑壮美、民族风情多彩浓郁、人文历史底蕴丰厚的红河备受关注。该州抓住云南建设旅游强省、做强昆玉红旅游文化产业经济带的机遇,提出把红河建成“全省文化旅游融合发展示范”文化发展新思路,确立了按照高起点、高水平,差异化、特色化,融合式、集群式的原则,以“梯田魂、古城韵、福地灵、异域情”为主要元素,构建产业强、产品精、业态新、品牌响、服务优的红河国际旅游文化走廊。通过文化旅游融合发展,在有效保护固有文化现象、文化形态、文化资源的同时,推进文化创作、文化创新、文化创造,推动红河文化的深度融合和区域文化软实力的全面提升。

  记者 王永刚 汪继武

相关链接:云南概况 云南文化
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号