合作网站登录

云南百科登录

云南巍山出土大量有古文字的砖瓦 考古发掘意义可能重大

2014-3-5 昆明日报-昆明信息港浏览964次
考古人员挖掘出来的砖瓦上有古文字 微博截图
考古人员挖掘出来的砖瓦上有古文字 微博截图

  巍山地处滇西哀牢山麓,是国家级历史文化名城,更是古代南诏国的发祥地。昨日,某网友发微信称:“云南省文物考古研究所在当地进行的发掘有重大发现,千年前的南诏古城池或将显出真身”。

  该网友说:“南诏古都巍山,考古发掘正在某处山顶进行,随着大量写有古文(非汉字)、图案的砖瓦渐次露出地面,传说中1000多年前的南诏宏大城池仿佛若隐若现于世人面前。”

  从他拍的几张照片可以看出,数名戴着草帽的考古队员正在进行挖掘工作,挖掘出来的砖瓦上,有清晰的古文字,笔画流畅美观。一些未挖掘的地方,杂草丛生,散落着雕刻成石狮的石头。

  云南省文物考古研究所相关人士表示,考古发掘工作目前正在进行中,出于对现场文物、考古工作的保护,以及在考古发掘尚未完成、确认的情况下,具体情况不方便接受采访。但他也不否认,这次的考古发掘可能意义重大。

  巍山历史悠久,文物古迹荟萃,风景名胜众多。有巍宝山、巍山古城、玄龙寺、圆觉寺、山龙山于图城、云隐寺、陈冀叔石棺、慧明寺、鸟道雄关、五印山等等。公元649年,南诏始祖细奴逻就在巍山建立大蒙国,开创了南诏基业。1000多年过去了,南诏古都到底是什么样子,城中人民的生活情况如何?……或许,正在巍山进行的考古活动,将揭开其神秘的面纱。(记者 江维维)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号