合作网站登录

云南百科登录

全国人大代表陈爱林:澄江化石地化石流失仍然存在

2014-3-5 云南网浏览907次
加强澄江化石群保护迫在眉睫
加强澄江化石群保护迫在眉睫

  “目前澄江动物化石群依然面临着申遗成功后未能得到有效利用、遗产地土地蚕食、遗产地外澄江化石流失等等一系列的问题。”和去年一样,全国人大代表,云南省玉溪市澄江动物化石群省级自然保护区管理委员会副主任、博物馆馆长陈爱林依然带着他最关心的建议来到全国两会,即关于澄江化石地的保护建议。

  资金和人才十分匮乏

  在陈爱林看来,化石群面临的两个最核心问题是资金和人才。由于遗产分布在我国西部地区,所以项目资金十分匮乏,而且优秀人才的引进也相当困难。

  “目前,澄江化石地正在全力打造国家公园,然而所有的资金只能依靠财政拨款,化石地缺乏造血功能。”陈爱林说,其他大部分的国家公园都有门票或其他收入,然而澄江动物化石群由于其特殊的性质没有收取门票,但对于公园的建设来说,必须要有大量的资金才能运转下去。

  事实上,就在去年在贵州召开的中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第28届年会上,国土资源部批评指出:位于澄江帽天山的澄江国家地质公园在首批11个地质公园建设中排名倒数第一。国土资源部表示,如果澄江国家地质公园的建设再不加强,将会遭到摘牌警告,这让陈爱林十分担心。

  加快化石群保护立法

  “虽然申遗成功后,地方部门加大了化石的采集监管力度,化石流失现象有一定的改善,但由于一些化石群的分布不在公园的范围内,所以化石流失的情况依然存在。”对于澄江动物化石群化石流失的问题,陈爱林希望能够加快澄江化石群保护的立法问题。

  在他看来,国家在2010年出台了化石保护条例,对化石的采集、流转进行了规范,然而其中的条例过于粗放,再加上云南省的化石保护条例已经存在了17年之久,所以建议对这些法规条款进行重新修改和细化,这样才能有效保护好澄江化石群。

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号