合作网站登录

云南百科登录

公开述廉:昆明尝试“引权入笼”

2014-3-4 昆明日报-昆明信息港浏览588次
  ——党政“一把手”首向市纪委全会公开述廉实录

  在1月28日召开的市纪委十届四次全会上,8位来自昆明部分县区、经开区、市直单位的“一把手”,集中向市纪委全会公开述廉。市委副书记、市纪委书记应永生主持会议并提问,还有市纪委委员提问和质询述廉内容,此举在昆明尚属首次。

  8名述廉的党政主要领导是:盘龙区委书记吴涛,宜良县委副书记、县长何健升,东川区委副书记、区长胡江辉,经开区管委会主任张宁,市民政局党委书记、局长张正平,市国土资源局党委书记、局长周兴舜,市交通运输局党委书记、局长王忠,市环保局党组书记、局长刘跃进。

  旗帜鲜明地惩治腐败,努力营造风清气正的良好发展环境,各级各部门主要负责同志是“第一责任人”,要做严守纪律的表率、转变作风的表率、廉洁从政的表率。述廉大会上,8位市管党政“一把手”围绕党风廉政责任制、执行政治纪律、执行民主集中制、执行廉洁从政有关规定等情况,向全会进行了述廉。

  提问涉及有几套房子,财产收入情况,有没有收受礼金,是否私设小金库,如何加强资金监管,配偶在哪里工作,子女在哪里就业,有没有在下属企业兼职领薪,如何狠抓“八项规定”、纠正“四风”,怎样抓党风廉政建设责任制等等。

  切实担负起党委主体责任

  市纪委委员:中央、省委和市委强调,党委要切实担负起党风廉政建设的主体责任,你作为党委“一把手”,如何抓落实?

  吴涛:在党风廉政建设责任制的落实上,党委应该负主要责任,具有一定监督责任。我认为,党委履行党风廉政建设的主体责任,应该担负起六方面的主体责任:一是全面加强对党风廉政建设工作的领导,从思想上高度重视,把党风廉政建设与当地经济社会发展工作同步研究、同步部署,同时要将党风廉政建设责任制进行全面细化,分解到各个单位、部门,形成齐抓共管的局面,同时要制定有效的工作措施,落实好中央精神;二要全面履行党风廉政建设第一责任人的职责,亲自研究、部署、过问、协调党风廉政建设工作,敢于担当,管好自己,率先垂范,对班子、队伍严格要求;三是督促班子成员切实履行好“一岗双责”的责任;四是切实加强领导班子和干部队伍建设,特别是把好选人用人关,把好干部监督管理关,加大对违法乱纪行为的惩处力度;五是全面强化责任制落实情况的监督和检查;六是切实支持纪检监察机关履行好监督职责,为纪检监察机关开展实际工作创造良好条件,使其发挥好党内监督机构作用。

  亡羊补牢 防微杜渐

  市纪委委员:去年查处了盘龙区法院执行局组织39名干警到海口市参加培训后前往三亚考察旅游的违纪案件,还有盘龙区重工中学校长、总务主任公车私用的案件,盘龙区如何吸取教训,举一反三,抓好“八项规定”的落实?

  吴涛:去年,盘龙区有单位发生了违反中央“八项规定”的现象,说明我们在抓干部队伍建设和干部教育管理上,在落实党风廉政建设和中央“八项规定”上有漏洞,存在没有监督检查到位的情况,造成了不良社会影响。在此,我代表区委向市委做深刻检讨。这两起违纪事件对我们来说是深刻教训,为我们在干部队伍建设方面敲响了警钟。我们对违规单位、人员态度坚决,依法依纪进行了严厉查处。下一步,将举一反三、强化措施,亡羊补牢、防微杜渐。

  政府楼道安装摄像头

  市纪委委员:你是年轻干部又是区长,要怎样落实“政府清廉”的要求?

  胡江辉:第一,把中央、省、市相关清廉从政理论学透,牢固树立为民服务的宗旨意识;第二,把丑话说透,我在全区各种会议上多次强调要禁止收受红包,我们在政府所有楼道都安装了摄像头,请纪委来监督;第三,把事情做狠,凡是发现贪污腐化、乱作为等现象,一旦查出,坚决在全区大会上通报。我们认为,领导干部要清廉就不要怕得罪人;第四,把制度设立好,首先要在议事和决策上下工夫,腐败主要出在决策不民主、不透明上,凡是涉及重大事项,如资金、土地等,必须通过区委常委会、区政府常务会以及专题会议把关。还有就是把预算编制好,把工作经费卡死到每个环节上,就会防止一些问题出现。

  晒房产 讲家庭

  市纪委委员:请你讲一下房产情况和家属子女在哪里工作?

  何健升:原来也向上级部门报告过个人财产情况。我的家产共有2套房子,在西山区和高新区各有一套,分别为150平方米和87平方米,一套是自己住,一套是家里老人住。爱人是西山区的一名教师,儿子大学毕业后在家待业。

  按照标准整改办公用房

  市纪委委员:今年中央、省、市要求清理办公用房,你们区上的办公用房是否有超标现象,如何纠正?

  张宁:经开区没有固定的办公用房。因为经开区管委会要服务园区,所以管委会要跟着园区走,都是采取租用办公用房的方式。目前,我们正在按照中纪委、省纪委和市委的要求对办公室进行改造。现在,我的办公室已经改造出来,下一步将严格按照这个标准改造办公用房。

  让干部不想腐、不能腐、不敢腐

  市纪委委员:你在述廉报告中提到狠抓党风廉政建设的“桶底”工程,请你介绍一下。去年,查办了经开区原财政分局局长、原城管局局长收受企业贿赂的违纪违法案件,区上如何以此为鉴、以此为戒,加强党风廉政建设和反腐败工作,让干部不想腐、不能腐、不敢腐?

  张宁:在“桶底”工程上,经开区秉持的原则是从点滴养成,从点滴做起。在党风廉政建设方面,我们一直抓得很紧。经开区从去年开始,每周开展一次党风廉政建设教育、案例剖析、法律法规教育。通过不厌其烦地讲,不断发现问题、解决问题,从小事做起,从点滴养成,做好党风廉政建设工作。经开区两件违法违纪案件发生后,我们从以下方面加大力度:一是坚持“一岗双责”,实行目标责任制,进一步加强对党风廉政建设、反腐败工作的领导;二是进一步严格财经制度和人事制度;三是进一步强化点线面结合的警示教育,并常抓不懈;四是进一步抓源头防范,加强审计监督;五是进一步强化行政效能监督,对不作为、慢作为、乱作为的干部职工进行严厉问责;六是进一步重视信访工作,加大案件的查办力度。

  从制度上杜绝审批难

  市纪委委员:现在仍然存在这样一种现象,办一个许可证不知要跑多少路,不知要送多少礼,不知要找多少人,而且还办不了。国土部门如何避免这样的事情,有何打算?

  周兴舜:土地登记发证是一个重要的工作环节,我们要求的审批时间是4天。我们努力从制度上杜绝这样的现象在国土资源部门发生。

  市纪委委员:当前,国土资源部门被社会认为是“高危”领域部门,拥有土地、矿产等自然资源的审批权力,潜在的廉政风险很大,你如何将廉政风险管理融入行政审批之中?

  周兴舜:国土资源部门确实是一个实权部门,掌握着全市的土地、矿产并进行管理和审批,被社会上视为“十大高危行业”之首。我作为局长,廉政建设的第一责任人,深知责任重大,肩负的责任重大。在日常工作中,想了不少措施和办法,积极将廉政管理和行政管理有机结合起来。一是精简行政审批程序,让各项审批事项透明公开。我们将原来的19项行政审批事项减少到3项,审批时间从15个工作日缩减到4个工作日;二是细化、创新管理制度,用管理制度管事、管人;三是规范内部管理机制;四是逢会必讲廉洁,强化教育;五是强化廉政责任,抓好土地审批出让、土地登记发证、土地招拍挂、国土工程招投标、矿证年检转让出让五个关口。(昆明日报 记者李丹丹 马雪荣)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号