合作网站登录

云南百科登录

石屏“天价”甜菜上市 每公斤卖到240元

2014-3-3 云南网浏览787次
  阳春三月,是大量野菜上市的季节,市场上的多数野菜味美价廉,市民可以美美地饱口福。然而在石屏,却有一种来自大山深处的野菜,市场售价每公斤竟卖到240元。

  前日,记者来到石屏县城西门农贸市场,这里销售的野生蔬菜有苦刺花、棠梨花、乌鸦花、柴花、蕨菜、臭菜等,价格大多在每公斤10多元左右。但其中也有一种“奢侈品”——形似春茶嫩叶、翠绿欲滴的甜菜,它的售价达到240元/公斤。

  来自宝秀镇的李金玉正在这里卖甜菜,他向记者介绍,这种甜菜属于野生品种,主要是吃嫩叶尖。一般产于宝秀、大桥、牛街等乡镇山区的山箐或悬崖边,特别稀少。甜菜受季节限制,并非一年四季都有,大概每年2月底上市,到8月份落潮。据李金玉说,现在甜菜刚上市,每公斤240元不算高,到清明节期间,往年最高可以卖到360元。记者询问了另一位在卖甜菜的村民何建福,他告诉记者,遇到甜菜大量上市时,上山采甜菜一天可以采到约1.5公斤,整个甜菜上市季节里,卖甜菜能为自己增加5000余元的收入。

  “甜菜太贵了,吃不起啊!”正在买菜的肖大妈这样说。在市场上,记者看到,多数市民看到甜菜上市了,都会好奇凑近问个价,但当听到每公斤240元后,人们纷纷表示价位太高吃不起。

  据了解,即使是到三四月甜菜开始大量上市时,每公斤也能卖到60余元。李金玉告诉记者,甜菜属于富贵菜,它的消费对象主要还是宾馆酒店,一般的普通百姓都会觉得太贵,即使买,也只是买几两尝尝鲜。

  在石屏,甜菜的吃法主要是煮或汆,其味道鲜嫩爽口、味美无穷,吃了开胃健脾,民间还有一句赞誉甜菜的话:“田鸡煮甜菜,美味天上来。”

  (春城晚报记者 陆橙 通讯员 孔宾 李诚彪)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号