合作网站登录

云南百科登录

声称高价回收十字绣 西双版纳千余名绣娘被骗80多万元

2014-3-3 云南网浏览732次
  警方提醒:有超常规机遇时,更要提高警惕,多了解类似信息的真实度

  “为尽快完成这幅‘万马奔腾’的十字绣,一个多月来,我起早贪黑,门都舍不得出,好不容易完成了,却没有想到被骗了!” 家住西双版纳州勐腊县曼庄村委会的傣族少女玉喃气愤地说。日前西双版纳和瑞丽两地的1500余名绣娘,在“在家加工、回收成品、高额利润”的诱惑下,与一名外地男子签订了加工十字绣合同,并交纳了押金,结果最终共计80多万元的血汗钱与骗子一起“蒸发”了。

  “高额利润”的诱惑


  玉喃是一位刺绣爱好者,去年7月初的一天上午,她上街赶集,看到有人在发“高价回收成品刺绣”的小广告,感觉这应该是一个赚钱的好机会。于是她就约着村里有刺绣爱好的十几位妇女,按照广告上的地址找到了位于勐腊县金都商贸城的一个刺绣店。一名自称店长的男子热情地接待了她们,并介绍说只需要签订一份“代绣约定书”,然后根据十字绣的规格交纳400至1000元的押金,一幅刺绣作品完成后交回去,就会以3000元至5万元的高价回收。

  玉喃在心里默默算了一笔账,如果以正常速度刺绣,完成任务并不太难,一个月最少能够挣到5000元以上,一年下来最少也有6万元的收入,这比打工或者自己做点小生意收入要高多了。于是,玉喃和10多名村里的妇女纷纷掏钱交了定金,并签订了合同,约定2013年8月20日前完成交易。

  “店长”连续两地诈骗

  到了约定回收十字绣作品的时间,玉喃和村里的妇女们拿着绣好的成品早早来到签订合同的“专机刺绣贸易站”。结果这家十字绣店铺大门紧闭,已人去楼空。玉喃和村里的妇女们急忙跑到勐腊县公安局城镇派出所报了案。

  接案后警方通过梳理发现,在西双版纳全州范围内被以“高价收购十字绣”被骗的还有其他一些人。在接下来的几天里,景洪市、勐海县也陆续接到了同样的报案,经统计全州共有1300余名“绣女”签订了这样的“代绣约定书”上当受骗。

  西双版纳州公安局迅速成立专案组,通过前期摸排,民警发现这家店铺在工商部门登记注册时,使用的身份证为一张挂过失的身份证。而那名自称叫“蒙华”的店长,却从身份信息库中查无此人,完全就是个虚构的名字。通过员工辨认,民警最终在公安户籍系统上查找到了“蒙华”,他的真实名字叫黄飞,家住广西省藤县。

  警方发现此人在德宏州瑞丽市,也采取同样的手段骗取了200余位顾客的9.24万元,已被德宏警方列为网上通缉的犯罪嫌疑人。

  捡张身份证骗了1500人

  去年9月3日,躲藏在昆明的黄飞被警方抓获归案。黄飞交代,去年4月中旬,他用捡来的身份证在瑞丽市开了一家“专机刺绣贸易站”,以高价回收十字绣成品、介绍他人购买奖励现金等方式吸引顾客。为了不暴露真实身份,他雇佣店员管理刺绣店,自己则在幕后操控,收到的押金由店员汇入他的银行账户内,钱到账后便立即取出进行转移。在短短一个月内,便骗取了瑞丽市200多名顾客签订合同,收到定金9.24万元。

  定金到手后,黄飞就卷起铺盖溜之大吉。紧接着他又来到西双版纳,按照同样的模式先后在勐腊县、勐海县等地诈骗,直至被警方抓获。据警方统计,黄飞在瑞丽、景洪、勐海、勐腊共诈骗赃款80.25万元,受骗群众达1500余人。目前,已被执行逮捕的黄飞,被检察机关提起公诉。

 

  案件后续

  遇到“大馅饼” 先上网查查


  在百度上输入“高价收购十字绣”的关键词后,出现的“高价收购十字绣”信息令人眼花缭乱,同时揭露利用“高价收购”诱饵,诈骗“绣娘”钱财的文章也令人目不暇接。记者搜索发现,早在2008年就有上千名昆明市区及各州市的“绣娘”被骗,她们每人交纳400元的押金与昆明一家绣坊签订“代绣协议”,结果到了6月份约定回收十字绣作品时间前来交货时,才发现这家绣坊已经人去楼空,只得向公安机关报案。

  据西双版纳办案民警介绍,十字绣代加工诈骗并非个案,诈骗模式也大致相同。“很多受骗者主要还是信息比较闭塞,轻信所谓的高额利润导致的。民警提醒,无论任何时候碰到超出常规的机遇时,都要提高警惕多冷静思考,而且要多了解外界类似的信息,这对于防止受骗很有好处。

  戴振华 张晋 谢丹阳 郑圆圆(春城晚报)

 

相关链接:云南概况 云南民生

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号