合作网站登录

云南百科登录

李文荣:截污为本 争做入滇河道样板

2014-2-21 昆明日报-昆明信息港浏览629次
  昨日,市委副书记、市长李文荣暗访宝象河综合整治情况时要求,一定要抓好截污这项根本工作,在已取得整治成果的基础上,突出水质净化、以人为本,下功夫使宝象河成为全市入滇河道整治的样板。

  昨日下午2点左右,李文荣率相关部门负责人,采取事先不通知、直接到现场察看真实情况的方式,对宝象河上游官渡区段、中游经开区段多条支流的治污工作进行了巡查。期间暗访了宝象河支流漕河一带云南司法警官职业学院污水处理站、云南姜氏科技有限公司污水处理设备的运行排水情况,以及西冲大沟污水处理站的污水排放处理措施,全程检查了宝象河官渡区段分洪河、经开区段水环境综合整治工程的效果和进展。

  通过明察暗访,李文荣指出,经过多年的辛勤努力,宝象河综合整治已有很好基础,但还需进一步巩固和提升整治成果。河道上游的支流一定要管住污水,切实加大对附近单位和企业污水直排、偷排行为的监督检查力度。依靠加强环保排放监管,合理投入污水处理设施,督促企业的污水处理系统真实运转起来。河道各段的保洁工作要认真持续开展好,对个别污水处理站运行停滞、排污管道堵塞的现象,要尽快整改并拿出解决方案。整条河道的治理工程要把绿化、生态、景观与截污、清淤紧密结合起来,方便群众通行和观赏,让市民喜欢到清洁秀美的河道景观带走走看看。

  根据2013年1—12月的水质监测情况,宝象河水质总体保持在Ⅴ类水平,其中,大花桥为Ⅴ类、云大西路桥下为Ⅳ类、滇池入湖口为Ⅴ类。李文荣强调,无论滇池治理还是河道整治,都要始终注重水质净化、以人为本,把截污作为最根本的措施。宝象河各段的水环境综合整治工程,各辖区要按照项目工期,保质、保量、安全地实施完成。在前期已经取得整治成果的基础上,宝象河一定要按照样板河的标准和要求,推动工作再上台阶,成为全市入滇河道整治的领头羊和排头兵。

  市政府秘书长胡炜彤参加了现场察看。(昆明日报 首席记者李严)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号