合作网站登录

云南百科登录

国家科技部认定昆明高新技术基地达7个

2014-2-20 昆明日报-昆明信息港浏览975次
  来自昆明市科学技术局的消息,目前昆明获得国家科技部认定的“国家级高新技术(现代服务业)产业化基地”已达7个、“国家级创新型产业集群”1个。这不仅使昆明的高新技术产业化基地数量位居西部第一、全国第10位,而且加速了昆明高新技术成果产业化,增强了区域经济核心竞争力。

  高新技术产业化基地是国家“技术创新引导工程”重点建设内容之一,旨在依托产业化基地,促进人才、基地、项目协调发展,推动知识、技术、人才、资金、政策等要素聚集,促进地方优势特色高新技术产业加快发展,增强区域经济核心竞争力。而建设创新型产业集群主要是为了有效整合区域创新主体和要素,加快推进区域创新途径的建立。

  据市科技局介绍,目前,通过科技部认定7个国家级高新技术(现代服务业)产业化基地分别是,昆明国家稀贵金属新材料高新技术产业化基地、昆明国家乘用车柴油机高新技术产业化基地、昆明国家现代服务业物流产业化基地、昆明国家现代服务业金融电子产业化基地、昆明国家现代服务业软件产业化基地、昆明国家铁路大型养路机械高新技术产业化基地、昆明国家红外夜视光电子高新技术产业化基地。

  上述基地中,昆明国家现代服务业物流产业化基地建设项目依托了骨干企业昆船公司的技术优势和人才优势,以自动化物流系统成套设备的产业化为目标,推动了我国自动化物流产业的快速发展,研究开发了具有国内先进水平、国际先进水平的具有自主知识产权的可满足不同用途、可在流程上移植的国产自动化物流系统传统设备。

  在创新型产业集群方面,2011年,昆明市生物医药产业集群被列为首批“创新型产业集群试点(培育)”。去年,昆明又向省科技厅提出了创新型产业集群试点申请,推荐了“生物医药、有色及稀贵金属新材料、高端数控机床”争取列入创新型产业集群试点,获省政府同意后,目前已上报至国家科技部待审核认定。

  高新区是昆明生物医药产业最主要的集聚区,以此为中心,昆明生物医药产业已初步形成了产业集聚的态势。生物医药创新型产业集群建设构建以中药、民族药、天然药为重点,推动云白药集团、昆药集团、滇虹药业、云南医药、云南沃森、盘龙云海、积大制药、圣火制药、生物谷灯盏花等一批龙头企业做大做强。(昆明日报 首席记者廖兴阳)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号