合作网站登录

云南百科登录

市委常委会:争当全省创新探索的先行者

2014-2-19 昆明日报-昆明信息港浏览414次
  昨日上午,市委常委会研究讨论昆明市全面深化改革意见,讨论通过了《中共昆明市委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》。省委常委、市委书记张田欣主持会议。

  探索具有昆明特点的改革举措

  会议指出,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是向全党全国发出的深化改革开放新的宣言书、新的动员令,是具有划时代意义的纲领性文件。

  全市各级党委、政府和党员干部必须把思想统一到中央和省委的精神上来,准确把握全面深化改革的战略要点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、线路图,努力探索符合中央精神、体现云南实际、具有昆明特点的改革举措,争当全省改革发展的排头兵、创新探索的先行者。

  会议强调,改革开放是我市加速发展、加快转型、推动跨越的必由之路。党的十一届三中全会以来,全市锐意改革、扩大开放,不断释放发展活力,经济社会发展取得了巨大成就,为进一步推动科学发展、和谐发展、跨越发展奠定了坚实基础。

  加快发展依然是全市第一要务

  但是,必须清楚地看到,昆明仍然是一个欠发达城市,经济社会发展中的短期问题和长期问题交织,结构性问题和体制性问题并存,城乡之间、区域之间发展不平衡、不协调的问题十分突出,许多方面与发达地区相比还有较大差距,加快发展依然是全市第一要务。

  同时,随着改革进入攻坚期和深水区,面临的复杂性、艰巨性前所未有,深化改革的难度不断加大,必须以“敢闯”的锐气和“会闯”的睿智,进一步增强推进改革的信心和勇气,敢啃硬骨头,勇涉大险滩,力趟深水区,把中央和省委的精神与昆明实际紧密结合起来,把握昆明发展的阶段性特征,全面深化改革,推进体制机制创新,走出一条具有时代特征、云南特色、昆明特点的改革发展之路。

  张田欣

  担任全面深化改革领导小组组长

  《意见》提出,到2020年,要努力在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟定型,经济体制改革、生态文明制度建设、文化体制改革、新型城镇化建设等领域走在全省乃至西部省会城市前列,把昆明建设成为富有创造力、充满活力的先行城市和世界知名旅游城市。

  会议还讨论通过了《关于成立市委全面深化改革领导小组的通知》,由省委常委、市委书记张田欣担任领导小组组长。

  领导小组的主要职责是研究确定我市经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的思路、原则、政策和总体方案;统一部署全市性重大改革;统筹协调处理我市全局性、长远性及跨地区部门的重大改革问题;指导、推动、督促市委有关重大改革政策措施的组织落实。(记者 杜弘禹)

  相关新闻

  市委常委会研究讨论重点项目推进工作决定

  市级领导带头推进44个重大项目

  昨日上午,市委常委会研究讨论昆明市重点项目推进工作,决定由市级领导对口督查联系重大项目,切实解决项目建设中存在的困难和问题。省委常委、市委书记张田欣主持会议。

  突出世界知名旅游城市规划建设的重点项目

  《关于市级领导对口督查联系重大项目的通知》明确,市级领导对口督查联系重大项目共44项,主要包括重大招商引资、重大基础设施、重大产业建设等三大类项目,突出产业培育提升计划和世界知名旅游城市规划建设的重点项目,以及2013年列入市级领导督查联系且仍需继续督查协调的重大项目。

  对口督查联系领导和政府分管领导要按照市委统一部署,集中精力、集中时间,深入开展调研督查,帮助基层协调解决重大项目推进过程中存在的项目审批难、用地难、搬迁难、融资难、配套难、协调难等方面的问题,扎实有效推动各项工作落实。

  张田欣强调,市级领导对口联系重大项目,是昆明市开展党的群众路线教育实践活动的一项具体行动,要做到群众路线教育实践活动和经济工作“两手抓两不误”。

  把滇中产业新区建设作为加快昆明发展重要机遇

  2014年我市各项工作任务繁重,决不能有丝毫的懈怠,各级各部门要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,在务实、落实上下功夫,把各项工作抓实在。

  要坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,把滇中产业新区建设作为加快昆明发展的重要机遇,主动融入、积极作为,为云南科学发展和谐发展跨越发展作出积极贡献。

  要把心思和精力集中在城市建设和产业发展上,着力在转型升级、科学发展上下功夫,加快推动一批重大项目,为加快建设美好幸福新昆明、在全省率先全面建成小康社会奠定坚实基础。

  切实解决好老、小、弱、残问题

  会议还审议通过了《“春风化雨”行动关于加强养老助残救助工作的意见》。《意见》提出,要通过实施“春风化雨”行动计划,加强养老、助残、救助工作,尽力使社会弱势群体不为饥寒所迫、大病所困、失业所忧、灾害所难,实现老有所养、老有所医、老有所乐,残疾人人人享有基本医疗卫生和康复服务,让老年人和社会弱势群体共享改革开放和经济社会发展成果。

  张田欣强调,“春风化雨”行动计划是一项重要的惠民工程,也是昆明市开展党的群众路线教育实践活动的一项重要举措。在推动昆明率先全面建成小康社会的进程中,要切实解决好“老、小、弱、残”的问题,真正建成名副其实的全面小康。

  要坚持政府主导、市场参与的原则,政府全力做好公益性、事业性的工作,制定出台扶持政策,鼓励、引导和支持社会力量兴建各类养老、助残、扶弱、学前教育等服务产业。(记者 杜弘禹)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号