合作网站登录

云南百科登录

石屏彝家人张经理承认起火前有1吨多柴油进餐馆

2014-2-13 昆明日报-昆明信息港浏览1147次
餐馆厨房外被抬出的液化气罐及其它物品。记者张玉杰/摄
餐馆厨房外被抬出的液化气罐及其它物品。记者张玉杰/摄

帮忙救人的网吧小伙小张(红衣)。
帮忙救人的网吧小伙小张(红衣)。

消防人员在火灾现场调查火灾原因。

消防人员在火灾现场调查火灾原因。


  追踪报道

  官南大道一餐馆起火食客跳楼逃生

  “事发前餐厅拉入的一吨柴油及餐厅员工疏散不及时,导致火灾恶化”成了玫瑰湾石屏彝家人餐馆火灾现场人们议论的焦点。昨晚,石屏彝家人餐馆的经理张先生告诉记者,事发前,餐厅确实拉入了一吨多的柴油,但服务员在发现火情后第一时间通知店内客人撤离,起火原因是抽油烟机风机短路引燃柴油所致。

  餐馆员工

  火灾由排气管机电箱着火引发

  昨天上午,距离火灾发生已过去十多个小时,玫瑰湾石屏彝家人餐馆前仍被警戒线封锁着。餐馆门前的停车场聚集着前来看热闹的人。

  玫瑰湾小区的住户说,几年来,因菜肴味道佳、实惠,且餐馆内饰简单、干净,石屏彝家人成了玫瑰湾小区里生意最好的餐厅。“看他家的餐厅规模就知道了,一至四楼几十张桌子,预订晚了还不一定能吃上。”

  警戒线内的民警表示,目前正在对火灾原因进行调查及对现场进行清理,拒绝任何人进入。餐厅厨房位于小区商业街一侧,厨房外一至三楼的墙体上留有浓浓的黑烟,看上去一楼厨房烧毁的情况最为严重。消防人员正对厨房进行清理。

  后厨的工作人员介绍:“在事发前的确是拉来了一金杯车数量的柴油,因为炒菜用的都是柴油灶。”他透露,火灾由于排气机电箱着火引发。“首先发现起火的是一名冷菜馆的杨师傅。当时厨房里气温很高,火苗沿着烟管往上蹿,大多厨师还在炒菜,听到‘起火啦’的呼喊声后,才忙着关气闸扑火。”

  由于用作燃料的柴油被引燃,见火势越来越大,几名参与的扑火的人将商业街上的两个消防栓接上灭火管后,才发现水流时有时无。“看火势难以控制,彝家人的工作人员上街拦了辆洒水车帮忙灭火。随后,两条灭火管就放在洒水车水箱里,补充水源,给灭火的人提供补给。”该工作人员说,“见火势控制不住,彝家人才报了警。”

  与彝家人厨房紧邻的清真餐馆工作人员介绍,闻到刺鼻的烟味后,他们赶到外面查看,当时彝家人厨房在冒烟。由于担心隔壁起火蔓延过来,在餐馆老板的指挥下,餐馆的员工在将客人疏散之后,七手八脚地把自家厨房里的煤气罐、气瓶等易燃易爆物品放到安全区域,随后,几名年轻的工作人员一同帮忙灭火。

  餐厅经理

  三四楼客人撤离已时过7分钟

  针对人们的质疑,彝家人餐厅的经理张先生说,事发前,确实拉入了1吨多的柴油。“火灾难以控制与柴油确实存在关系。事后,油箱里的柴油大多已被烧尽,剩余的部分后来已处理妥当。我也了解到,事发时是抽油烟风机短路产生火苗,火苗顺着输油管着起火来,火势难以控制,我们也在第一时间就拨打了消防部门的电话。”

  张经理坦言:“由于当时厨房大面积着火,产生浓烟,蹿入用餐区,一二楼的服务员最先发现火情后,对客人进行了紧急撤离。而三四楼的服务员并不知情。直到值班经理接到信息后,通知三四楼的客人撤离时离事发已过了7分多钟。那时火势很大,客人无法下楼。不过,当时餐厅的服务员很尽职地疏导客人上到四楼露天用餐区,保证客人不被浓烟呛到。整个过程,服务员一直陪伴着客人,直到最后才离开现场。这一点,消防部门的工作人员可以证实。”

  张经理说,事发时,用餐的客人有100多人。

  主治医生

  同仁医院里一伤者重伤转院

  同仁医院急诊内科一主治医生介绍,在送往同仁医院的19人中,除伤势较重的郑先生被转往云南省红会医院外,其余伤者主要由于吸入大量烟尘和一氧化碳产生不适,但生命体征正常,并无大碍。

  伤者中,从三楼窗户跳下的郑先生伤势最重。他的颅骨骨折、左侧眉骨骨折,加之左眼伤势较重,事发当晚已转院治疗。郑先生是安徽人,事发当晚记者在现场采访时,有市民说从楼上跳下的一个男子头部受伤,其原因是救援气垫还没有完全充好气,男子体型有点胖,落下时头部砸到地上受伤。昨天消防部门介绍,经过核实男子并没有跳到消防气垫上,而是因紧张直接跳到了地上受了伤。

  火场冷暖

  勇伸援手 隔壁网吧小伙帮忙救了孩子

  从贵州来昆明旅游的韩先生一家在前晚幸免于难后,昨天一大早,韩先生带着妻子、孩子及弟弟一家来到现场,一是想了解火灾原因调查进展,二是想感谢网吧里小伙的救命之恩。这个小伙子姓张,今年20岁,当时他已在老板的安排下逃到楼底,见三楼有一对夫妇抱着婴儿难以脱身,他又跑上网吧,顺着房檐将孩子救下。

  韩先生的妹妹李女士回忆当时的情景:

  因为宴请朋友,吃到一半时见菜不够了,我就去二楼要求加菜。下楼时就发现楼道内已有不少浓烟。我赶紧跑上三楼喊大家下楼,但浓烟已将楼道包围,无法下去。没办法我只能将身体弄湿后企图冲出重围,不想被浓烟挡了回来。当时,姐姐一岁多的女儿还抱在怀里。见楼下有充气气垫,想跳却不能跳,因为还有孩子。

  当时只有隔壁的时空网吧能通到楼下,姐夫就抱着孩子爬出窗子,想从5厘米宽的檐上爬过。可惜爬到一半,发现抱着孩子完全过不去。这时,隔壁网吧的工作人员爬出窗外,将孩子接了过去。我们也在消防员的救援下,逃出重围。

  故作镇定 闻到刺鼻气味 服务员还说没事

  上午10点半,广福路同仁医院急诊科抢救室内,妻子彭女士陪在丈夫盛先生的病床前。“折腾了一晚上,现在稍微好点了。”彭女士说。

  12日晚上,我们一家三口与朋友去石屏彝家人餐馆聚餐,坐在餐馆一间名为“生鱼片”的包房内。

  在用餐期间我曾闻到一股刺鼻的气味,但在咨询过服务员后被告知“没事”,服务员还让我们打开窗户透气。可没多久,我发现浓烟越来越大且感觉呼吸有些困难,打开包房门才发现外面早已浓烟滚滚。

  我们所在的包房距离电梯并不远,走出包房转个弯就能到,可浓烟太大,场面混乱。我老公试图带着我和孩子进入电梯,可电梯口逃生人员太多,我们只能进入到隔壁的包房内。我们用各种能用的东西捂住口鼻,在包房内停留了近10分钟后,在朋友的带领下逃离了火场。

  在逃生的时候,我老公由于只顾着捂住女儿口鼻,自己吸入了大量的烟尘,才入院治疗的。由于走得慌乱,老公的一个长款咖啡色钱夹落在了餐馆里,里面有6张银行卡和身份证,还有1300元的现金。(记者 赵得智 李妍 朱家吉)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号