合作网站登录

云南百科登录

“昆明记忆·2014年春节民俗文化活动”25日启动

2014-1-26 昆明日报-昆明信息港浏览2257次
  由云南省文化厅主办、云南省图书馆、云南记忆馆共同承办,富滇银行协办、都市时报担任独家媒体主办的“昆明记忆·2014年春节民俗文化活动”昨日在省图书馆正式启动。当天,云南省着名书法家书写春联免费赠以广大市民。此外,200余幅跨越清朝、民国及新中国三个不同时期,反映昆明城市、人文风俗的珍贵图片也同期展出,展览将持续至2月7日。

  图片展带你穿越新老昆明

  活动包括“昆明记忆·大型图片展”和“昆明记忆·着名书法家书写春联”两大部分。

  上午,“昆明记忆·大型图片展”正式开展,展出的200余幅照片由昆明老照片收藏者殷晓俊提供,均是围绕翠湖的讲武堂、云南大学贡院、卢汉公馆这三大文化区在1900年至1904年期间的老照片。通过照片,可以清晰地看到环绕翠湖文化区的古今对比,历史变迁。

  除了充满历史人文之感的老照片之外,图片展上还出现了十余张昆明老地图,不仅包括1900年时云南府的地图,还有飞虎队时期的航空地图、云南分县样图以及有趣的人力车站点地图等,这些珍贵的昆明老地图,均是首次面向公众展出。

  书法现场 节日氛围浓郁

  下午,云南省书协会员石峰、云南省书协理事唐明全、长城书画院画师马卫亚、安宁市书协副主席邝万春、中国书协会员尹文鸿、云南省书协会员靳云松等6位云南省着名书法家,亲临省图书馆现场,为广大市民书写春联并免费赠送。“帮大家写写春联也算是为市民做点事,带动下新春的节日气氛,让大家高高兴兴过个年。”靳云松在谈及参加送春联活动的感受时说道。当天活动共送出近600副春联,得到了市民的一致好评。

  “活动很好,过年挂春联能够体现出新年的节日气氛。”退休工人丁国权面露喜悦,在经过2个小时的等待后,终于拿到了心仪的春联,“蛇年过去,马年来到,写春联就是想祝福新的一年能过得更好。”今年9岁的张睿婕小朋友也掩饰不住内心的欣喜。

  相关新闻

  世博园邀书法家给市民写春联

  昨天上午,在昆明世博园大门外广场一角,5名来自云南省美术书法研究院的书法家正在忙碌着给市民写春联,一副副漂亮的春联让市民赞叹不已。 此次活动是昆明世博园携手云南省美术书法研究院、云南省关心下一代基金会共同举办的“马上有温暖,世博送爱心”公益活动,捐赠爱心公益款2元即可获得世博爱心春联一副。从1月25日至1月29日,每天上午9时至11时,下午2时至4时,都会为市民写春联,感兴趣的市民可前往领取。此外,2月1日至6日,世博园依然邀请书法家给市民写春联,送出浓浓年味。

  “昆明之美”陪流浪儿童过大年

  过年穿新衣、吃年饭、收红包,对流浪儿童来说是遥不可及的事,但昨晚,云南省家馨社区儿童救助服务中心的20位流浪孩子却圆了这个梦。在中心工作人员的陪同下,20名孩子提前享用了一顿丰盛的年夜饭。除此之外,每个孩子还收到了100元的压岁钱。

  活动主办方之一、“昆明之美”网络慈善团体创始人顾中国表示,类似的活动,“昆明之美”已连续举办了5年,但陪孩子们一起吃年夜饭还是首次,今后还会义无反顾地做下去,希望更多爱心人士参与进来。

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号