合作网站登录

云南百科登录

人大代表联名提出议案:擅采澄江化石或重罚

2014-1-26 云南网浏览892次
澄江化石地获准列入《世界遗产名录》
澄江化石地获准列入《世界遗产名录》

  记者从省十二届人大议案审查委员会获悉,省十二届人大二次会议共收到10名以上代表联名提出的议案6件,经省十二届人大议案审查委员会审议决定,《关于制定<云南省旧货市场与交易管理条例>的议案》和《关于制定<澄江化石地世界遗产保护条例>的议案》拟列为议案处理,记者还了解到《关于制定<澄江化石地世界遗产保护条例>的议案》还提交了详细的法规草案。

  议案1 建议设立周末家庭旧物交易市场

  目前旧货市场主要以售卖生活物品为主,已经成为部分市民进行“淘宝”和购买便宜物品的重要场所。但由于管理缺失,存在着一些问题,旧货市场成为销赃的主要渠道。每个旧货市场的二手电动车和自行车少则数百辆,多则上千辆,大多数都不是正当货源。另外,旧货市场上基本都有部分临时地摊的“垃圾物品”,包括残次品、过期物品、盗版文化书刊、影碟、不良物品等。因此,应该加快制定和实施《云南省旧货市场与交易管理条例》。

  代表们建议,及时制定《云南省旧货市场与交易管理条例》。在条例中对入住商家的经营资格、销售进货渠道、扶持政策、监督管理、法律责任等进行规定,为旧货市场和交易管理提供法律依据和保障,维护社会和谐与稳定。设立周末家庭旧物交易市场。学习借鉴国外的经验,鼓励以家庭为单位利用周末时间在旧货市场自主销售与交换各类生活物品,进行规范管理,促进物尽其用,培养节约节俭良好的社会风气。

  议案2 擅自采掘澄江化石最重可处10万罚款

  澄江化石地世界自然遗产地位于云南省玉溪市澄江县境内,面积7.32平方公里,因发现5.3亿年前寒武纪生命大爆发的化石证据而得名。2012年7月1日,澄江化石群被列入世界遗产名录,是我国目前唯一的化石类自然遗产。为进一步落实《世界遗产公约》、《中华人民共和国古生物化石保护条例》,建议尽快制定《云南省澄江化石地世界自然遗产地保护条例》。

  李朝伟等23名代表提出,国内45处世界遗产中,我省已有5处:这是我省发展生态旅游、文化旅游的世界级资源。除澄江化石地外,其他4个世界遗产都有单独的保护条例,如不制定澄江化石地世界遗产保护条例,将大大削弱我省世界遗产保护的决心和力度。

  李朝伟等23名代表提出议案时,还附上了相关条例的草案,该草案共42条,对澄江化石地方方面面的保护提出了详细的保护方法,对各种破坏行为也提出了相应的处罚建议:比如擅自采掘化石尚不构成犯罪的,以及未按照经专家评审的采掘方案进行采掘活动的,由遗产地管理机构责令限期改正,没收所采掘的化石和其他违法所得,可并处以1000元以上3万元以下罚款;造成严重后果的,可并处以3万元以上10万元以下罚款。

相关链接:云南概况 云南民生


分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号