合作网站登录

云南百科登录

委员建议:设“云南革命文化遗产”专题展厅

2014-1-22 昆明日报-昆明信息港浏览638次
  昨日下午,省政协十一届一次会议举行中共、各民主党派、工商联、台联、侨联、无党派、少数民族、宗教、港澳委员、特邀界别联组协商会,委员们围绕“革命文化遗产保护”、“加强云南与东盟国家科技合作”等方面积极建言献策。

  省级财政应投入专项资金

  保护云南革命遗址

  政协委员潘小玲说, 全省革命遗址遗迹总数为1889个,其他遗址350个。由于资金不到位,保护意识薄弱,导致很多革命遗址损毁严重,全省约有32%的中共革命遗址、30%的其他革命遗址被损毁。同时,一部分名人纪念馆存在开放不正常、陈列手段单一、门可罗雀或干脆“铁将军”锁门的现象。

  潘小玲建议省政府出台《云南省革命遗址保护办法》,相关部门在对全省革命文化遗产调查摸底的基础上,根据遗址现存情况和保护等级编制革命文物保护规划,特别要加快对新发现革命遗址的认定。

  同时要积极争取国家财政经费投入力度,省市级财政设立专项资金列入同级财政预算,加大对名人故居的资金投入,加快名人故居保护利用的步伐。

  同时她还建议实施重点遗址景区“升级改造”工程,将原设置于云南抗战胜利纪念堂的“云南革命斗争史”展厅使用管理权明确划归省委党史研究室或省文物局,恢复、充实其展示功能,也可以在省博物馆新馆或另辟新址,设置建立“云南革命文化遗产”专题展厅。

  加强云南与东盟国家科技合作

  积极建立海外科技示范园

  委员孟庆红说, 随着国家桥头堡建设的深入实施,云南省着力推进各类国际和海外科技合作示范基地建设,已在泰国、老挝、越南建有6个海外科技合作示范园。所以,应该加强云南与东盟国家科技合作。

  为此,他建议要逐步在我省高校和研究机构设立针对东盟国家生源的本科、研究生学历教育体系和博士后站点,通过公派留学、自费留学,大学、研究机构和企业之间合作研究,科技人才长短期访学、高层次国际学术交流和研讨等方式,为东盟国家提供常态化的科技人才培养制度。

  同时,孟庆红认为,云南要培育针对东盟国家的技术孵化和产业化体系。依托云南现有的高新技术开发区、经济技术开发区等园区,建立面向东盟市场的研发—孵化—产业化的成果转化体系,通过自主孵化、成果转让、合作开发等多种模式,将研发和产业化紧密结合,实现面向东盟国家市场的产业化生产。(记者 王海涛)

相关链接:云南概况 云南民生
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号