合作网站登录

云南百科登录

楚雄彝族自治州科学技术局政府信息公开目录

2011-11-30 楚雄州政府信息公开门户网浏览1081次

  科技局职责:


  楚雄州科学技术局是主管全州科学技术工作的州政府组成部门,主要承担以下职能:


  (1)、贯彻实施党和国家的科技方针、政策和法律、法规及省、州的有关政策、规定;研究制定我州科技发展战略、规划和计划;负责指导各有关部门拟定科技计划。


  (2)、负责制定全州农村科技发展规划和年度计划,引进、开发先进的农业科学技术,促进农业和农村科技进步,推动农业产业化和农业经济增长。


  (3)、负责试验、开发、引进、示范新能源(如太阳能、农作物桔杆气化等)技术,指导。


  (4)、负责全州科技创新体系建设,指导州内企业科技进步工作,推动产、学、研结合,强化高新技术的引进、应用、开发与推广,促进企业技术进步。


  (5)、负责组织全州科技项目,申报省和国家各类科研课题和科技计划,并组织实施。


  (6)、负责全州的科学技术普及工作,开展科技宣传、科技咨询、科学教育、科技培训、提高全民科技素质。


  (7)、负责全州科技信息专业网的建设,开发利用科技信息资源,为全州经济、社会发展服务。


  (8)、贯彻执行国家知识产权法律、法规;负责全州知识产权宏观管理和统筹协调工作;研究、制定全州知识产权事业发展的规划、计划;强化我州自主知识产权技术及产品的开发及保护,加快具有知识产权产业的形成。


  (9)、负责管理省、州科技经费;监督检查课题和项目经费使用情况;审核转报免税进口的科研仪器设备;负责州级重点实验室、中试基地的规划、论证、实施及管理。


  (10)、负责审查管理全州科技成果。组织科技成果鉴定、评审、评定、验收,成果登记、评审和奖励,推荐上报省级以上奖励。


  (11)、负责组织专家对先进科学技术引进、重大技术改造、重点工程建设进行前期调研、论证、评估,为州委、州政府决策提供科学依据。


  (12)、负责规划全州科研机构的布局及发展方向,对州级科研单位的科研、试验、示范工作进行指导。


  (13)、负责管理全州技术市场,推动科技合作与交流,促进科技成果转化;负责管理全州民营科技企业工作。


  (14)、负责组织实施天然药业种植,指导、管理天然药业科技园区建设工作,培育我州天然药业支柱产业。


  (15)、会同相关部门研究科技人才资源合理配置,参与研究制定科技人才队伍建设的规划、政策和措施,会同州人事局做好人才引进、中青年学科带头人培养和推荐。


  (16)、负责组织参与省院省校科技合作,推动州校科技合作的进程;


  (17)、指导协调全州各部门和县(市)的科技管理工作,做好州专家咨询委员会的日常工作。


  (18)、承办州委、州政府和上级机关交办的其他工作。

分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号