合作网站登录

云南百科登录

昆明西山太华寺600岁银杏与历史悬案

2014-1-8 昆明日报-昆明信息港浏览1032次
西山太华寺这株银杏被列为国家一级保护植物。记者朱小旅/摄
西山太华寺这株银杏被列为国家一级保护植物。记者朱小旅/摄

  12年前,我国首部穿越剧《穿越时空的爱恋》播出后,曾经轰动一时,张庭饰演的女主角小玩子与徐峥饰演的皇太孙朱允炆大玩穿越恋,最后在着名的“靖难之役”中,朱元璋四子朱棣打败朱允炆夺得皇权。戏里,建文帝朱允炆穿越回了现代;而戏外,建文帝的下落成了历史上一大谜题。

  史书上是这样记载的:“都城陷,宫中火起,帝不知所终。”而从1402年朱棣即位至今的600多年间,关于建文帝的去向,历代史学家们众说纷纭,至今仍无定论。

  其中有一说,建文帝曾化作僧人流落至云南,此间,他曾在昆明西山太华寺住过5年,并亲手植下一株银杏树。如今,这株银杏树虽历经600多年沧桑,却仍生机勃勃,成为见证建文帝下落之谜的“佐证”。

  树下立碑记载建文帝故事

  西山太华寺门外,一株高约20米的银杏树苍老肃穆,四五人方可合抱,斑驳的树身显示着它已年代久远。秋天时,金黄色的树叶挂满树梢,与周围的红墙黄瓦、高台古寺相互映衬,显得格外壮美。“这株银杏树至今已经有600多岁了,但它老而不衰,仍然枝繁叶茂。”太华寺一名工作人员介绍。

  在这棵树下的一块石碑上,记载着这株银杏树的来龙去脉:据《明史纪事本末》和《云南备征录》等书记载,建文帝曾在西山太华寺住过5年(1406—1411年),相传这株银杏树为建文帝亲手所植,虽历经风雨沧桑,依然巍然挺立、枝繁叶茂,是昆明现存的“活化石”树种之一,现被列为国家一级保护植物。

  银杏树上被人们系上了红色的带子,祈求能够保佑平安。“由于生长在斜坡上,慢慢地树冠就长偏了,加上树龄较大,将整个树身压得倾斜了。”为此,西山的管理者2006年用钢筋水泥仿造树的形态,修筑了一根柱子用于支撑倾斜的树身。

  “流亡西南说”中云南可寻遗迹最多

  建文帝朱允炆是明太祖朱元璋的长孙,因其父早亡,皇位自然就落到了朱允炆身上。朱允炆上台后,深感叔父们兵权太重,威胁着自己的皇位,于是便有了削藩之举。建文元年(公元1399年)七月,朱元璋四子朱棣起兵,发动了历史上有名的“靖难之役”,经过约3年的征战,1402年燕兵攻陷京都(南京),皇宫中大火熊熊,建文帝不知所踪,成了历史悬案。

  据云南省政府研究室副研究员张一鸣介绍,关于建文帝的下落,目前归结起来共有三说:分别是“自己焚燃说”、“出亡穹窿山说”和“流亡西南说”。

  “关于每种说法,史学界都有诸多论述。” 张一鸣介绍,“而在‘流亡西南说’中,朱允炆削发为僧流亡至西南,期间曾到过贵州、四川、广西的一些名山佛寺,但仍以在云南的时间最长,大体是‘以滇南为堂奥,以黔蜀为门庭’。在云南期间,朱允炆曾先后到过昆明、武定、禄劝、永昌(今保山)、浪穹(今洱源)、鹤庆等地。”

  所以云南有“两多”:一是记述建文帝在滇的着作多,如明代刘文征的《滇志》、清代张若骕的《滇云纪略》以及康熙年间编纂的《云南通志》上都有记载;二是和建文帝有关的遗事、遗迹、遗物多。

  颇具传奇色彩的“建文足迹”

  据张一鸣介绍,除了西山太华寺的这株银杏,云南还有许多建文帝留下的足迹:如建文帝经过嵩明州邵甸一村时“饿甚,觅食无门”,幸遇一好心农夫施以米饭,建文欢呼一声“得食矣!”后来当地士绅获知这位行脚僧就是建文帝时,就将该村易名为“得食村”,并在施食处立“建文经食处”碑刻;

  武定狮子山上有建文帝曾栖息过的“龙隐庵”及观星斗的“礼斗台”遗址,狮山正殿前有建文帝亲手植的孔雀杉及山茶,还有后人建的“惠帝祠”,内有建文帝披袈裟塑像及从亡诸臣牌位,有匾联写着“僧为帝,帝亦为僧,数十载衣钵相传,正觉依然皇觉旧;叔负侄,侄不负叔,八千里芒鞋徒步,狮山更比燕山高”;

  浪穹(洱源)县有建文帝曾居住过的“潜龙庵”,从亡的叶希贤、杨应能两臣不幸病逝,帝赋诗哭之,并亲题“两忠之墓”,葬于庵东;

  鹤庆观音山有建文帝路过时曾息足和宿夜的山洞,后人称为“眠龙洞”;

  ……

  “这些‘足迹’均见于有关府、州、县地方志,不乏带有浓厚的传奇色彩。但也说明建文帝到过云南的可能性很大,否则不会凭空冒出那么多遗址和故事。”张一鸣说。

  但正如为《建文年谱》撰序的钱谦益所说:“读未终卷,泪流臆……夫然后知让皇帝之至德,沁入人心者如此其深且厚。”或许,关于建文帝下落的历史谜题再也无从解开,但人们之所以怀念建文帝,主要还是因为建文帝是历史上的一位“仁君”、“有德之君”。史料记载,朱允炆即位后,“诏告天下,举遗贤。赐民高年米肉絮帛,鳏寡孤独废疾者官为牧养。重农桑,兴学校,考察官吏,赈罹灾贫民……”,推行了一系列深得民心的“仁政”措施。他本人则仁厚大度,从谏如流,其祖朱元璋在遗诏中称他“仁明孝友,天下归心”。记者朱小旅

相关链接:云南概况 云南民生 云南历史
分享到:

相关阅读:

联系我们意见反馈帮助中心免责声明广告服务  
投稿及联系邮箱:yunnanbaike@163.com
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号